当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策解读 > 重磅!四川促进中小企业健康发展,这些新利好了解一下
重磅!四川促进中小企业健康发展,这些新利好了解一下
发布时间:2019-12-26 来源:川报观察 点击量:1816

年关将至,四川促进中小企业健康发展再添新利好。

近日,省委办公厅、省政府办公厅出台《关于促进中小企业健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出将围绕优化产业体系结构,加大企业梯度培育力度,推动全省中小企业创新能力和专业化水平大幅提升,综合竞争力显著增强,力争到2022年,各类企业主体达160万户。

其中,科技型中小企业突破8000户,专精特新中小企业突破3000户,农业产业化省级重点龙头企业突破1000户,“小巨人”企业突破100户。

经济和信息化厅相关负责人表示,为推动中小企业健康发展,全省根据中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》精神,结合自身实际,高规格出台该《实施意见》。这为当前和今后一个时期促进我省中小企业发展提供了遵循和指引。

坚持竞争中性、问题导向,让政策措施更强、更实、更管用成为《实施意见》最大亮点。

优化中小企业发展环境,降门槛、促公平、强保障等被重点提及。

进一步降低市场准入门槛,将推进环评制度改革,落实环境影响登记表备案制,将项目环评审批时限压缩至法定时限的一半。促进市场公平竞争,提出深入开展招投标专项整治,消除各类不合理限制和壁垒。强化要素平等保障。支持园区中小企业“打捆”参与电力市场交易,将符合条件的中小企业纳入留存电量、丰水期富余电量消纳政策实施范围。同时将采取临时性降低输配电价等措施,进一步降低一般工商业电价。

在破解融资难融资贵问题、加大财税支持力度等方面,《实施意见》集成全国举措,更立足省情积极创新。

积极构建产业金融体系,支持中小企业通过应收账款、供应链金融、应急转贷等模式实现融资。同时,将实施“天府数字普惠金融行动”,搭建金融综合服务云平台。扩大直接融资规模,将支持中小企业规范化公司制改制,全面实施“五千四百”上市行动计划,大力开展中小企业上市梯次培育,健全充实上市和挂牌企业后备资源库。

加大政府采购支持中小企业力度,《实施意见》明确将制定面向中小企业采购指导性预算,编制采购品目清单,向中小企业预留的采购份额应占部门年度政府采购项目预算总额的30%以上,其中预留给小微企业的比例不低于60%。政府采购向专精特新中小企业倾斜。

在推动中小企业创新发展方面,实施中小企业“育苗壮干”梯度培育计划、农业产业化联合体培育工程,推进服务业“三百工程”建设,将结合我省实际推动中小企业专精特新发展,培育一批国家级专精特新“小巨人”、制造业“单项冠军”企业、农业产业化“排头兵”企业、中国服务业500强企业。

另外,在完善公共服务体系方面,将加强中小企业公共服务示范平台建设和培育,发挥中小企业公共服务平台网络功能,构建“线上+线下”的多维度中小企业公共服务模式。(徐蕾?记者?朱雪黎)