当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 旺苍县多举并措提高“一库五名单”数据质量
旺苍县多举并措提高“一库五名单”数据质量
发布时间:2019-12-02 来源:县人社局 点击量:362

一是高度重视,强化领导。县人社局成立了就业扶贫专项督查组,下辖5个小组,明确了目标,细化了责任,划片区、分批次对就业扶贫相关事宜特别是基础信息台帐全面督导。各乡镇人社所同志积极与县就业局衔接、主动争取乡镇领导支持;各村级人社协理员认真履行职责,切实承担责任,全力支持配合乡镇人社所同志工作,全面、准确做好就业基础信息调查。

二是规范内容,标准操作。县人社部门按计划在各乡镇逐一组织县就业扶贫督查会议,详细讲解数据采集办法、系统录入方法和注意事项,确保全面、准确普查贫困家庭劳动力数量、分布情况、技能水平、贫困原因、就业状况、岗位需求、就业意愿及培训愿望等情况。

三是逐步推进,仔细复查。按照“全员登记、一村一册、全县汇总”的原则,分阶段、有步骤统一推进。村级协理员和乡镇人社所工作人员入户调查、登记,督导组采取实地核查、抽样调查、入户走访等方式再次核实,确保统计数据不错不漏、能进能出。同时,强化各乡镇党委政府领导责任,压实就业扶贫工作力度,落实相关干部的工作内容。

四是逗硬考核,落实责任。根据督导结果,县人社局对建立“一库五名单” 、“一库三清单”的动态更新进度滞后、信息准确率不高、数据信息不全等进行定期通报,限期整改,并在年终进行严格考核评比。

截止2019年11月,就业扶贫一库五名单中农村劳动力数据库已登记207862人,数据显示贫困劳动力信息登记38215人,贫困劳动力自主创业212人,贫困劳动力技能培训2551人,贫困劳动力转移就业15300人,贫困劳动力公益性岗位安置582人。