当前位置:首页 > 政务公开 > 重要信息 > 要情参阅 > 2019年政务要情第十期
2019年政务要情第十期
发布时间:2019-10-20 来源:县政府办 点击量:1365

(第10期)


旺苍县人民政府办公室                2019年10月10日


上 情 摘 要

●国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》

●我省印发《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的实施意见》

县 内 要 情

●旺苍县多措并举提速南阳园区运行管理

●旺苍县三举措构筑新型林业改革体系

●旺苍县“三着力”推进宜居乡村建设

●旺苍县多点发力打好就业扶贫“组合拳”

县 外 动 态

●威远县推动文化市场健康发展


●上情摘要

▲国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》 近日,国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,生猪产业发展的质量效益和竞争力稳步提升,稳产保供的约束激励机制和政策保障体系不断完善,带动中小养猪场(户)发展的社会化服务体系逐步健全,猪肉供应保障能力持续增强,自给率保持在95%左右。到2022年,产业转型升级取得重要进展,养殖规模化率达到58%左右,规模养猪场(户)粪污综合利用率达到78%以上。到2025年,产业素质明显提升,养殖规模化率达到65%以上,规模养猪场(户)粪污综合利用率达到85%以上。 促进生产加快恢复。继续实施种猪场和规模养猪场(户)贷款贴息政策,期限延长至2020年12月31日,并将建设资金贷款纳入贴息范围。对2020年底前新建、改扩建种猪场、规模养猪场(户)和禁养区内规模养猪场(户)异地重建加大支持力度,重点加强动物防疫、环境控制等设施建设。鼓励地方结合实际加大生猪生产扶持力度。省级财政要落实生猪生产稳定专项补贴等措施,对受影响较大的生猪调出大县的规模养猪场(户)给予临时性生产补助,稳定能繁母猪和生猪存栏。银行业金融机构要积极支持生猪产业发展,不得对养猪场(户)和屠宰加工企业盲目限贷、抽贷、断贷。省级农业信贷担保公司在做好风险防控的基础上,要把支持恢复生猪生产作为当前的重要任务,对发生过疫情及扑杀范围内的养猪场(户),提供便利、高效的信贷担保服务。(电子政务股摘编)

▲我省印发《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的实施意见》 日前,我省印发《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,落实综合保税区企业增值税一般纳税人资格试点,总结评估前期经验,让更多综合保税区内企业享受政策红利,指导试点区域符合条件的企业自愿申请成为试点企业,在税务部门办理增值税一般纳税人资格登记。开展一对一辅导,帮助企业熟悉业务。按照综合保税区“四自一简”监管制度改革要求,实现企业自主备案、自定核销周期、自主核报、自主补缴税款。加大招商引资力度,鼓励引进外资企业、维修检测企业,重点推进外向型制造业项目入驻,延长产业链条,促进综合保税区产业集聚发展。进一步加大信用管理措施落实力度。对综合保税区内新设立的研发设计、加工制造企业,按照规定符合高级认证标准的,直接赋予高级认证企业资质,落实高级认证支持政策。加强部门间企业信用信息互通,利用国家企业信用信息公示系统等平台,做好综合保税区内研发设计、加工制造企业信用管理。(电子政务股摘编)

●县内要情

▲旺苍县多措并举提速南阳园区运行管理  ⑴培育新型主体。培育壮大新型农业经营主体,新建专合社6个、家庭农场9家,带动农户发展猕猴桃产业7000亩。采取“公司+专合社+家庭农场+种植大户”模式,建基地、带农户、拓市场、促销售,完善从技术、生产、加工到销售的产业链条。⑵有序流转土地。落实《关于加快土地流转促进农业规模经营的意见》《关于进一步加强和规范土地管理的意见》等文件,园区有序流转土地2600余亩。业主按不低于平均年产值的标准给予农户地租,并聘请农户入园务工,挣取劳务费、管理费。⑶健全利益分配。园区财政性资金投入形成的固定资产,量化到受益农户、专合社,实行股权量化分红。将园区总体收益的5%作为风险基金,用于调节农产品收购价格和社员种植风险补贴等; 5%作为公益金,用于技能培训、文化教育、福利事业等。盈利按交售农产品数量和股金份额进行再分配,专合社与社员之间结成了风险共担、利益共享的共同体。 (电子政务股摘编)

▲旺苍县三举措构筑新型林业改革体系  ⑴培育新型林业经营主体。引导大学生、返乡农民工、产业大户以知识技术、项目资金、产业技术为纽带,发展家庭林场、林业专合社、林业产业园等203家,推行“企业+专合社+基地+农户”经营模式。目前,收入规模百万元以上加工企业29家,实现销售收入7.6亿元。通过发展产业化经营和龙头企业带动农民进入产业化经营链条,农民参与产业化经营人均实现纯收入2600元以上。⑵创新林农利益联结机制。加快特色林业产业化经营,转变林业发展方式,加大政策扶持力度,做大做强林业企业,采取“最低保护价+二次返利”等利益联结模式保障林业企业与林农双方利益,促进企业提质升级,带动林农持续增收。目前,流转集体林权91万余亩,实施林权抵押55.58万亩,抵押贷款金额约4.9亿元。⑶放活林地经营权。结合优质核桃、道地中药材等特色优质高效产业,放活林地经营权,鼓励经营主体通过转包、租赁、股份合作经营等形式,按照“保护优先”原则,发展形式多样的林地规模经营,推进集体林地经营权有序流转。2019年以来,实施林权抵押贷款1000万元,新增集体林地经营权流转和经济林(果)抵押面积1.43万亩,贫困户户均收入林地经营权流转费4000余元。 (电子政务股摘编)

▲旺苍县“三着力”推进宜居乡村建设  ⑴着力新村扶贫质效提升。严把质量关、验收关,完成2019年新村扶贫项目报账任务,及时兑现项目补助。加强对乡镇的督导,由审计、财政等部门协调完成历年新村建设项目审计、报账工作。推进132个非贫困村村级活动场所建设,配置标识标牌、办公家具等配套设施设备,提升农村公共服务水平。⑵着力推进安居工程建设。围绕“两不愁三保障”回头看大排查所排查出的问题,对标对表建立整改台账,严把施工质量,完善档案资料,推进易地扶贫搬迁216户800人、农村危旧房改造1580户、农村土坯房(石板房)改造4926户、地质灾害避险搬迁20户建设任务。⑶着力农村人居环境整治。按照“先易后难、全域规划、整村推进”的思路,以建成“美丽四川、宜居乡村”达标村为导向,完成东河镇凤阳村、木门镇杏垭村、柳溪乡前进村3个农村人居环境整治试点村和35个乡镇56个示范村建设,扎实推进厕所、垃圾、污水“三大革命”,提升畜禽粪污资源化利用水平。 (电子政务股摘编)

▲旺苍县多点发力打好就业扶贫“组合拳”  ⑴“无缝式”对接。构建信息互动机制,依托9个农民工工作站和驻外旺苍商会,通过电话咨询等方式收集县外就业岗位;组建1支就业服务队,通过走访企业等方式收集县内就业岗位信息,建立就业岗位信息台账。定期到各乡镇开展就业招聘会,并在QQ群、微信公众号等平台发布就业岗位信息,每年向贫困人口至少提供3个技能相符、待遇丰厚的就业岗位。截至9月初,共收集岗位3784个,帮助2672人实现就业。⑵“亲人式”关爱。以乡镇为单位建立38个农民工法律援助微信群,每个群落实3—5名法律顾问提供法律咨询、追讨薪资、工伤赔付、劳动维权等40余项服务。出台劳务协作奖励办法,对转移到浙江省稳定就业6个月以上且签订劳动合同1年以上的一次性给予1500元交通补贴,在仙居稳定就业的可另获1000元/月/人就业补贴、500元/年/人探亲补贴。截至9月初,提供法律援助服务800余人次,发放各类补贴80余万元。⑶“授渔式”培训。线下与10家规模大、师资强的培训机构签订技能培训协议,开设电焊、家政、按摩等27门技能培训课程,并定期组织培训学员到酒店、工厂等进行实践训练。线上依托科技在线等平台,发布技能学习知识信息,并配以图片、音频、视频等进行讲解。截至9月初,举办各类培训86期、培训4000余人次,线上服务1万余人次。 (电子政务股摘编)

●县外动态

▲威远县推动文化市场健康发展  (1)日常巡查。增加节假日和夜间检查频次,针对性打击文化市场违规经菅行为,确保经营场所的安全和谐。截止9月,共办结案件9起,检查网吧114家次、歌舞娱乐场所90家次、出版物市场18家次、影剧院21家次、演出市场3次,出动执法人员984人次。目前全县文化场所经营秩序井然。(2)实时督导。运用全国文化市场技术监管与服务平台、文网卫士APP等监管平台,通过信息化管理促进规范化监管,有效掌握全县网吧的实际经营情况,对违规经菅者实现快速查处。(3)接受监督。实行文化市场24小时举报监督制度,鼓励社会群众积极举报监督,已接到12318 举报热线26条,坚持做到及时调查落实、及时反馈回复。(电子政务股摘编)