当前位置:首页 > 领导信息 > 副县长 > 谭江 > 主要活动 > 唐文辉在调研督导乡镇脱贫攻坚工作时强调: 坚定信心决心 做实做细工作 全力以赴冲刺脱贫摘帽
唐文辉在调研督导乡镇脱贫攻坚工作时强调: 坚定信心决心 做实做细工作 全力以赴冲刺脱贫摘帽
发布时间:2019-11-12 来源:旺苍县党政公众网 点击量:836

11月11日下午,县委书记唐文辉深入燕子乡、福庆乡调研督导脱贫攻坚工作。他强调,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时刻,全县上下要围绕高质量脱贫目标,聚焦“两不愁三保障”标准,认真落实中央和省委、市委、县委各项部署要求,进一步坚定信心决心,做实做细工作,全力以赴冲刺脱贫摘帽。

当天,唐文辉深入燕子乡松龙村、双全村等贫困村,详细了解危旧房改造、增收产业发展、村级脱贫档案等情况,并实地查看了福庆乡“乡三有”达标情况。调研中,唐文辉听取了乡镇脱贫摘帽工作情况汇报,面对面与乡镇干部、村支部书记、第一书记进行座谈交流,详细了解工作开展情况、存在的问题及工作建议。

唐文辉强调,要突出重点,抓住关键,进一步做实做细工作。要紧扣“两不愁三保障”基本要求和核心指标,对照县摘帽、村退出、户脱贫标准,再次全面梳理、查漏补缺,确保过关过硬。要持续推进项目扫尾、产业发展、政策兑现等重点工作,补齐集体经济、群众教育、档案资料等短板弱项工作。要集中开展农村环境卫生大整治、大评比,进一步提升农村文明程度和脱贫成色。要全面清理贫困对象特惠政策和一般普惠政策落实兑现情况,确保政策落实不漏一户一人,针对特殊困难对象要打好政策“组合拳”。要常态化开展“五讲一做”、“三同”、走基层等活动,用心用情帮助群众排忧解难,着力提升群众认可度和满意度。

唐文辉要求,要加强组织领导和统筹协调,充分凝聚攻坚合力。要加大帮扶力度,压紧压实县级领导、帮扶单位帮扶责任,统筹帮扶力量全覆盖到村开展工作。要大抓基层、大抓基础,加强班子队伍建设,强化基层党组织战斗堡垒作用。要发挥好致富带头人、新乡贤等的示范引领作用,带领更多贫困群众不等不靠、自主脱贫。要关心关爱扶贫干部,帮助解决工作和生活中的困难问题,建立健全激励奖惩机制,让基层一线扶贫干部以更加饱满的精神、更加积极向上的姿态投身脱贫摘帽攻坚战。

调研中,唐文辉还督导了“不忘初心、牢记使命”主题教育、安全生产等工作。他强调,要把开展主题教育同打赢脱贫攻坚战结合起来,全力抓好前期发现的各类问题整改落实,着力查找和解决脱贫摘帽面临的突出问题,通过主题教育促进脱贫攻坚,以脱贫攻坚成效检验主题教育实效。要始终把安全生产摆在突出位置,乡镇要履行好属地管理责任,着力抓好辖区内煤矿、非煤矿山、道路交通、森林防火、地质灾害等重点行业领域的排查和整治工作,确保安全生产形势持续稳定。

在燕子乡狮子岭等废弃煤矿调研时,唐文辉强调,要牢固树立生态优先、绿色发展理念,全面加强生态环境保护,着力打好污染防治攻坚战,科学有序推进矿山综合治理,坚决守护好绿水青山。

县领导陈三勇、谭江,县级相关部门、乡镇负责人参加督导调研。(图/文:县新闻中心  唐福升)