当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 火力全开—高阳镇常态化开展农村环境卫生大整治
火力全开—高阳镇常态化开展农村环境卫生大整治
发布时间:2019-11-06 来源:高阳镇 点击量:592

为实现高质量脱贫摘帽,奋力推动乡村振兴,高阳镇火力全开,集中在11-12月常态化开展农村环境卫生大整治活动。

广泛宣传,营造良好氛围。一是通过主题教育集中学习、深刻领会中央、省市县关于扎实推进农村人居环境整治工作的系列安排部署精神,提高工作站位;召开高阳镇农村环境卫生大整治动员部署会,印发《高阳镇在脱贫摘帽冲刺阶段集中开展农村环境卫生大整治活动方案》,集中强调农村人居环境整治的目标、时间、内容等,增强镇村社干部工作责任感;二是组织全镇村社干部及帮扶干部走村入户,宣传健康卫生知识,亲身示范带动农民做好家庭人居环境卫生,同时,用好各种坝坝会、村务公开微信群等载体,大力宣传农村环境卫生大整治活动的重大意义和主要内容,教育引导广大群众积极参与到整治活动中来,营造良好的社会氛围。

联动协作,形成整治合力。统筹协调各方力量,齐抓共管,改善村容村貌,改变农户不良生活习惯。一是在全镇干部中间实行“三分之一”机制,即全镇干部每周三分之一的时间进行下村入户,协助农户搞好室内室外环境卫生;二是与村社干部、驻村工作队、帮扶单位打好“组合拳”,村社干部要责任到户到人,做好村、户环境卫生,各驻村组长和驻村工作队对村、户环境卫生整治进行业务指导,帮扶单位全面协助,组织帮扶干部每周到户参与环境卫生整治,帮扶责任人重点负责贫困户环境卫生整治;三是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织各村支部党员开展“为民办实事”志愿服务,重点做好非贫困户环境卫生整治。

创新举措,抓好任务落实。一是加强组织领导,成立由镇党委书记、镇长任组长的全镇农村环境卫生大整治活动领导小组,对整治活动进行组织领导、统筹协调、督促落实;二是明确整治重点,重点抓好“六清两改”,清理生活垃圾、清理塘沟渠堰、清理生产废弃物、清理乱堆乱放乱建、清理废弃房屋和残垣断壁、清理农户室内环境、改造农村户用厕所、改变农民不良习惯;三是严格考评办法,组织镇村干部每周到村入户进行交叉督查、评比,每周一晚各驻村组长随机抽取本周接受交叉检查的行政村(各驻村组长不能检查本人所驻行政村),各村抽取10%的贫困户与10%的非贫困户进行入户检查评分(抽取的农户须均匀分布各社,不能集中在一个或几个社),确定评定等级(“优、良、中、差”四个等级),每周四上报镇目标办评定结果,并在全镇进行通报。

提升实效,强化监督管理。一是加强激励引导,各村环境卫生整治交叉检查结果直接与年度目标考核挂钩,同时各农户环境卫生评分与文明新风积分相结合,贫困村农户得分也将作为年终分红参考依据;二是加强跟踪督查,由镇目标办牵头,驻村管理办、镇村建环卫中心协助做好农村环境卫生大整治活动的统筹组织和督促检查,以村为单位进行,跟踪督查各村活动开展情况,集中开展每周一评比、一通报。并对整治工作不重视、落实不到位、效果不明显的村、户进行通报批评、限期整改;三是建立长效机制。在12月份集中整治活动结束后,结合镇村实际,建立健全农村环境卫生整治长效机制,形成农村环境卫生整治常态化、制度化、规范化,确保农村环境卫生持续稳定好转。(高阳镇  蒲琳)