当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 县林业局“五措施”扎实抓好秋冬季森林防火工作
县林业局“五措施”扎实抓好秋冬季森林防火工作
发布时间:2019-11-06 来源:县林业局 点击量:737

 一是抓好隐患排查。成立以直属单位、乡镇林业站、机关股室负责人为成员的森林防火工作领导小组,定期不定期地对森林防火消防安全工作进行督导,检查巡山日志是否及时记录、森林防火值班记录是否准确、扑火应急队伍是否缺员、火灾隐患问题是否整改等工作,做到痕迹管理,防患于未然。

二是抓好灭火物资储备。为有效控制火情火势,保障扑救控制到位,新储备风灭火机10台、高压水雾灭火机8台、灭火油锯10把、GPS北斗定位仪10个、灭火背包100个、扑火服200套、作训服200套、野外生存应急箱100个、手投式干粉灭火弹1500件、强光手电100个。

三是抓好灭火机具维护。为保证扑火器材、扑火机具正常使用、运行良好,以确保随时投入使用,加强扑火器材和设备的日常维护保养。维护保养油锯10台、风力灭火机20台,保养消防水车3台、更换灭火器药物80具。

四是抓好扑火队伍培训。为全面加强森林防火队伍建设,提高扑火队伍紧急处置、快速反应的综合作战能力。组织全系统的14支扑火队伍对扑火机具的规范使用、森林火灾扑火战术、火场组织指挥、安全避险等方面知识进行了培训。通过培训,队员们进一步掌握了森林火灾的扑救知识,为提高突发森林火灾的应急处置能力奠定了坚实基础。

五是抓好值班值守。秋冬季节防火警戒期实行24小时领导带班、值班制度,实时掌握全县森林防火动态。遇有火情火警发生,及时组织人员扑救,做到“打早、打小、打了”,全面有效遏制森林火灾的发生,筑牢森林防火墙。(县林业局  何增刚)