当前位置:首页 > 领导信息 > 县委副书记、县长 > 余飞宇 > 主要活动 > 余飞宇主持召开十八届人民政府第61次常务会议
余飞宇主持召开十八届人民政府第61次常务会议
发布时间:2019-11-01 来源:县政府办 点击量:1813

10月31日,县委副书记、县长余飞宇在县委十楼会议室主持召开县第十八届人民政府第61次常务会议,研究审议当前县政府重点工作。县领导吴健、林佳、郭晓东参加会议。县政府办、县监察委、县司法局等相关部门负责人参加会议。

会前学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》节选、习近平总书记脱贫攻坚重要指示精神和李克强总理批示精神、《中国共产党农村工作条例》《中央生态环境保护督察工作规定》;会议传达了中央、省、市近期重要会议精神;审议了旺苍县2019年贫困退出验收结果、《关于大力发展全域旅游建设天府旅游名县的意见》、《“政担银户企”财金互动扶贫信贷担保合作协议》、《政担银企户保证金缴存及使用协议》、《财金互动助推乡村振兴农业产业发展信贷担保合作协议》、《乡村振兴风险补偿金缴存及使用协议》、《旺苍县学校临聘人员劳务派遣实施方案》;研究了全县矿企环境综合治理应急工程项目管理相关事宜、米仓山大峡谷(原苍王峡)、鹿亭温泉、御龙洞景区(点)合同解除及经营权回收有关事宜、公开出让三江镇铁炉坝河段等两宗河道砂石资源开采权有关事宜、农村公路改善提升项目PSL贷款相关事宜、五权至大河公路路面改善工程(二标段)工程质量变更有关事宜、旺苍县建设工程质量检测所改制有关事宜。

就学习《中国共产党农村工作条例》,余飞宇指出,党中央出台《中国共产党农村工作条例》,对于加强党对农村工作的全面领导,巩固党在农村的执政基础,确保新时代农村工作始终保持正确政治方向具有十分重要的意义。各级各部门要深入学习领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行的思想自觉、政治自觉和行动自觉。他强调,要以实施乡村振兴战略为抓手,加强党对农村工作的全面领导,认真贯彻落实党中央关于农村工作的决策部署,紧盯“两不愁,三保障”,持续推进产业扶贫,加快脱贫攻坚步伐。要以转变发展方式为主线,坚持深化农业供给侧结构性改革,加快培育特色产业,全力支持龙头企业推进产业化、规模化、品牌化建设,推进现代农业发展。要以科学规划为前提,推进美丽乡村建设,立足实际科学合理规划和建设村镇、居民住宅,统筹做好深化农村改革各项工作,提升农村文明程度。要以加强农村党建为引领,扎实推进农村党组织建设,整顿提升软弱涣散党组织,选优配强村“两委”班子,不断提升乡村治理能力。

针对学习《中央生态环境保护督察工作规定》,余飞宇强调,各级各部门要提高政治站位,深刻领会《规定》出台的重要意义,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,全力推动全县生态文明建设迈上新台阶;要加强学习宣传,精准把握《规定》基本要求和主要内容,抓好贯彻落实,深入推进《规定》落地见效;进一步落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”要求,强力推进生态问题整治;进一步抓好生态环境问题整改,紧盯各类突出问题,锁定重点难点问题及各领域、各区域自查的其他突出问题,集中力量提质提速开展整治;进一步打好污染防治攻坚战,加强水、大气、土壤环境治理和生态保护修复,加快环保基础设施建设,持续深入开展整治污水偷排偷放行为等专项行动,扎实推进生态文明建设和生态环境保护工作。