当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川农村日报:“妇女议事会”让巾帼巧“当家”
四川农村日报:“妇女议事会”让巾帼巧“当家”
发布时间:2019-10-24 来源:四川农村日报 点击量:2419

“为搞好家庭环境卫生,建议由社区居委会成立考核组,每周入户进行检查,每月进行评比。”

“为了提供舒适的娱乐环境,建议社区居委会干部每天轮流值班,为居民搞好服务工作。”

……10月22日,旺苍县陈家岭街道的一家茶馆里,众姐妹你一言我一语地讨论着。像往常一样,每月一次的社区“妇女议事会”又热热闹闹开场了。陈家岭街道妇联主席王秀萍告诉笔者,每月她们都会举行妇女议事会,把社区治理中的一些问题拿出来征求大家的意见,让社区妇女出谋划策。

“姐妹茶馆”议出新风尚

“走,到‘姐妹茶馆’喝茶去!”伴随缕缕茶香,经过翻新改造后的陈家岭第三社区活动中心的茶馆“开张”了。几张玻璃圆桌、几十个藤椅整齐排开,秋日的暖阳下,社区居委会的妇女们都愿意经常来这坐坐。

“多谢王主席和社区居委会姐妹们的调解,现在我们俩邻里关系很好。”说这话的是陈家岭第二社区的受益者杨彩蓉。

杨彩蓉说,前些年因住房下水道漏水,导致和邻居矛盾一直不断。后来,第二社区妇女代表紧急召开了妇女议事会,第二社区妇联主席敖川东主持会议,一起商讨这件事的解决方案。经过妇女议事会代表出面调解,并请专业人员查找漏水原因,进行防漏处理,下水道终于畅通了,双方都非常满意,握手言和。

“问题的有效解决,得益于该街道设立的‘姐妹茶馆’。这不是一家单纯意义上的茶馆,而是妇女之间的纽带和桥梁。”王秀萍说,在这个茶馆里召开的“妇女议事会”,给社区妇女提供了“话有处说、怨有处诉、难有处帮、理有处讲”的交流平台。

据介绍,该街道实施的社区妇女议事会制度,由社区妇联牵头,妇女代表和群众自主参与,邀请街道办妇联或街道党委参加。议事采取一事一议、要事随议的方式,每两月至少组织 1 次议事。妇女议事会以“党政决策建言建策、妇女发展献计献策、维护权益出谋划策”为中心,遵循议题公开、过程公开、结果公开的原则,采取身边事现场议、疑难事上门议、突出事专门议等形式,维护居民权益,化解居民日常矛盾纠纷,保障社区妇女权益,帮扶弱势群体。

“微信议事”解难题

“大家都在不在?有事要商量。”10月11日晚,在陈家岭第三社区居委会“妇女议事微信群”里,作为群主的第三社区妇联主席杨琼开始@大家。

不一会儿,20多名社区妇女先后在手机微信群里报到。“今天咱们讨论下,本社区2号楼由于修建时间长,上下楼梯没有扶手,老人行走非常不便,大家看是否能申请安装楼梯扶手……”为了吸引更多社区妇女参与社区管理,陈家岭街道妇联建立了妇女网上议事会微信群,大家有什么事情主动在微信群里讨论商量。

“社区垃圾分类箱摆放在哪里好?”“社区里的留守孩子如何托管好?”“社区绿化打造哪些地方更受居民欢迎?”这些话题在微信群里刚刚抛出,就会有留言无数。因为手机联系方便,该街道办网上议事会微信群的网上议事参与度极高。

“太有成就感了,更觉得浑身有使不完的劲儿。微信群里积极建言献策,让大家足不出户便可互通交流。”该街道第三社区妇女议事会会长唐玉蓉说。

“妇女议事会不仅激发了妇女参与社会治理和公共事务的热情,更重要的是,让她们拥有了话语权,得到了社会的尊重和认可。”该县妇联相关负责人告诉笔者,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,县妇联还将不断建立健全联系服务妇女群众长效机制,强化与普通妇女的直接联系,问需问策问效于妇女群众,不断提升妇女群众的满意度和获得感。

据统计,目前,旺苍县已在30多个村(社区)成立了妇女议事会,议事会成员结合自身特长,带动家庭、邻居,聚焦妇女群众关心的焦点问题,推动问题落实解决,为村(社区)发展贡献巾帼之智。(周俊 特约通讯员 陈绍海)

(转自《四川农村日报》2019年10月23日 06版)