当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川经济日报:旺苍县投资1334万元 实施“治水兴村”战略
四川经济日报:旺苍县投资1334万元 实施“治水兴村”战略
发布时间:2019-10-18 来源:四川经济日报 点击量:2349

四川经济日报广元讯(张鹤  陈绍海  记者  侯东)近日,记者在旺苍县张华镇松浪村猕猴桃产业园区看到,一口口新修的山坪塘蓄满了水,紧邻山坪塘一大片猕猴桃树倒映在水面上。

“活了水源也活了财路。”说起农田水利建设时,张华镇松浪村党支部书记伍凯满脸笑容地说,水源活了,今年村里新发展的300亩脆红李产业园后年就进入盛产期,据测算1亩可产脆红李3000多斤,按8元每斤的价格算,1亩收入达到3万元,300亩产值就达到900万元,明年脆红李园区还准备间种白花前胡中药材200亩,预计产值可达60万元,全村343户户均增收500元以上。

据悉,为确保今年全县脱贫摘帽,旺苍县投资1334.09万元,按照因地制宜、精准配置、产水相融、整村推进的思路,大力实施“治水兴村”战略,新建蓄水池75口、灌溉渠21.12km、小型提灌站1座、截流坝5座、河道护岸工程1处、鱼塘1口,整治山坪塘36口、灌溉渠23.3公里、病险水库1座、排洪沟1处,维修蓄水池12口。项目建成投用后,项目区可新增灌溉面积0.5万亩,恢复、改善灌溉面积0.35万亩,新增蓄引提水能力12万立方米。

目前,按照“农田水利+现代农业产业园+一村一品示范园+特色微庭园”思路,旺苍县已建成万亩亿元现代农业产业融合示范园18个,“一村一品”产业示范园97个,特色微庭园2.8万个。

(转自《四川经济日报》2019年10月17日 03版)