当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川农村日报:旺苍脱贫“秋季攻坚”拉长产业链助增收
四川农村日报:旺苍脱贫“秋季攻坚”拉长产业链助增收
发布时间:2019-10-16 来源:四川农村日报 点击量:2165

本报讯(特约通讯员 陈绍海)“收完这季秋茶,我们家起码又可以赚4000多元,算下来,今年全家赚4万多元应该没问题。”9月30日,在旺苍县高阳镇的茶山上,身挎竹篼的贫困户李正义一面给儿子做着采茶示范,一面盘算着今年的收入。

今年68岁的李正义,是旺苍县高阳镇虎垭村的贫困户,前些年,在县上帮扶单位的帮扶下,他在自家茶山种了15亩绿茶。

几年下来,仅靠种茶,老李家一年就可以收入1万多元。但由于绿茶一年只能在春天收一季,老李还要靠政府安排的公益性岗位和儿子在外地打工,才能维持全家一年的开销。让自家茶叶能够卖得更多,成为老李的期盼,“种15亩,一年只收一次,有点可惜。”

如何拉长现有的产业链,让贫困户持续增收,也成为旺苍县相关负责人思考的问题。去年以来,在旺苍县扶贫开发和移民工作局协调下,当地的产业大户和农技带头人开始试点秋茶采摘,今年,在全县范围内铺开。“虽然相比于春茶,秋茶价格要低一些,但是一年采两季,能够更好发挥茶园的价值。”李正义乐呵呵地说道。

“按照现在这个行情,我们家的秋茶估计可以卖到5元钱1公斤。”采茶间隙,李正义给笔者算了一笔账:采两季茶的收入可以达到3万元,土地流转费加上父子两人茶场务工收入的1万多元,再加上自家养的两头猪,“今年赚4万多元完全没问题。”

(转自《四川农村日报》2019年10月16日 03版)