当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 图片新闻 > 唐文辉在部分乡镇调研时强调:认真找差距 深入抓落实 以脱贫攻坚实效践行初心使命
唐文辉在部分乡镇调研时强调:认真找差距 深入抓落实 以脱贫攻坚实效践行初心使命
发布时间:2019-10-08 来源:旺苍县党政公众网 点击量:1351

10月5日至6日,县委书记唐文辉深入高阳镇双午村、黄洋镇南溪村、普济镇龙江村、国华镇山寨村等贫困村,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,就脱贫攻坚、基层党组织建设、村集体经济发展等工作进行调研督导。唐文辉强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“不忘初心、牢记使命”铭刻于心、落实于行,坚持问题导向、强化责任担当,认真找差距、深入抓落实,以脱贫攻坚实效践行初心使命。

脱贫攻坚重任在肩,两天时间里,唐文辉现场查看群众致富增收、产业园区建设、集体经济发展、人居环境整治等方面情况,通过实地调研、召开座谈会等形式,面对面与乡镇负责人、村支部书记、第一书记进行交流,认真听取脱贫攻坚一线干部的意见建议,详细了解脱贫攻坚、“不忘初心、牢记使命”主题教育、基层党组织建设等工作开展情况,共同分析查找存在的问题和不足,并看望慰问了节日期间依然坚守工作岗位的党员干部。

唐文辉指出,打好打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央做出的重大部署,各级各部门要切实增强如期打赢打好脱贫摘帽攻坚战的紧迫感、责任感和使命感,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把脱贫攻坚当作检验干部能力和作风的标杆,当作检验责任落实的镜子,当作践行初心、牢记使命、增强人民群众获得感的试金石,既要看到成绩、坚定信心,更要深入查找思想深处和工作推进上的差距,一鼓作气打好打赢脱贫摘帽这场硬仗。

唐文辉强调,当前我县脱贫攻坚工作已经进入最后冲刺阶段,时间紧任务重。各乡镇党委书记和乡镇长对各级各类问题整改情况要一项一项、一户一户的过,确保整改措施精准、有针对性,并全部整改到位;要加快产业发展,注重集中突破、壮大规模、发展龙头,坚持“三园联动”,因地制宜发展有机茶叶、优质核桃、道地药材、生态养殖等特色优质高效产业,建立健全利益联结机制,确保群众增收有保障、集体经济发展有支撑;要全面加强帮扶工作力度,县级领导要严格落实每周两天到联系乡镇开展脱贫攻坚调研督导制度,帮扶单位要真正做到“沉下去、贴着帮”,做深做细群众工作,着力提高群众认可度和满意度;要扎实开展乡村人居环境大整治,利用一个月时间,每周开展环境卫生大整治、大评比活动;要认真做好脱贫攻坚档案资料管理,确保真实、准确、完整、规范地反映脱贫攻坚成效,确保全县脱贫摘帽工作务实、过程扎实、结果真实。

就深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,唐文辉强调,各级各部门要深刻理解开展主题教育的重大意义、根本任务和具体目标,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,教育引导广大党员干部锤炼对党绝对忠诚的政治本色,弘扬以钉钉子精神抓落实的优良作风,坚守廉洁自律的纪律底线,确保理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率。

就扎实抓好集中整治软弱涣散基层党组织工作,唐文辉强调,乡村两级要坚持问题导向,聚焦“三类问题、五种情形”,全面深入排查摸底、聚焦问题集中整治,切实把基层党组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。唐文辉要求,要坚持大抓基层、大抓基础、狠抓作风、狠抓落实,在组织建设、队伍建设、作风建设、制度机制建设、群众工作等方面狠下功夫,全面提升基层基础工作水平。

唐文辉强调,各乡镇要始终把安全生产和环境保护工作摆在突出位置,牢固树立红线意识和底线思维,按照属地管理、分级负责的原则,坚决守住安全环保底线;要紧盯道路交通、地质灾害、人员密集地等重点行业和重点领域,深入开展隐患排查整治,坚决防范遏制各类事故发生;要牢固树立绿色发展理念,切实抓好水源地保护、农业面源污染防治、秸秆禁烧等工作,切实推动农村环境持续改善。

县级相关部门、乡镇、村负责人参加调研。(图/文:县新闻中心 唐福升)