当前位置:首页 > 政务公开 > 重要信息 > 要情参阅 > 2019年政务要情第九期
2019年政务要情第九期
发布时间:2019-09-23 来源:县政府办 点击量:1525

(第9期)


旺苍县人民政府办公室                2019年8月11日


上 情 摘 要

●国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》

●我省印发《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》

县 内 要 情

●我县加快推进农民工服务保障工作

●我县聚焦“三大重点”增强民营经济发展吸引力

●我县三大策略加快推进人社公共服务体系建设

●我县强化金融工作助推乡村振兴

县 外 动 态

●资中县全力助推旅游“井喷”



●上情摘要

▲国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》 近日,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,推出消费惠民措施,继续推动国有景区门票降价;提高消费便捷程度,推动实施移动支付便民示范工程,提高文化和旅游消费场所银行卡使用便捷度,推广移动互联网新兴支付方式;提升入境旅游环境,整合已有资源,提升入境旅游统一宣介平台(含APP、小程序等移动端)水平;推进消费试点示范,总结推广引导城乡居民扩大文化消费试点工作的经验模式,新确定一批国家文化和旅游消费试点城市;着力丰富产品供给,鼓励打造中小型、主题性、特色类的文化旅游演艺产品;推动旅游景区提质扩容,发展假日和夜间经济,促进产业融合发展,严格市场监管执法。(电子政务股摘编)

▲我省印发《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》 日前,我省印发《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,加快推动农机装备产业高质量发展,着力推进农业生产全程全面机械化,大力提高农机装备智能化水平,积极开展农机化共享服务,持续改善农机作业基础条件,积极落实扶持政策,加强人才培养和组织领导。到2020年,全省农机装备产业科技创新能力持续提升,十大“川字号”产业耕种收等环节机械化短板加快补齐,农机作业“宜机化”条件加快改善,农机推广和社会化服务领域加快拓展,农机使用效率进一步提高。全省农机总动力超过4800万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化率达到63%,大宗经济作物全程机械化生产体系基本建立,设施农业、畜牧养殖、水产养殖和农产品初加工机械化取得突破。到2025年,适应农业农村现代化需要的农机装备产品和技术供给基本满足,全省主要农作物耕种收综合机械化率达到70%以上,其中丘陵山区达到55%以上。薄弱环节机械化全面突破,其中马铃薯种植、收获机械化率均达到45%,油菜种植、收获机械化率分别达到50%和60%。现代农业机械化、智能化、数字化装备水平持续提高。(电子政务股摘编)


●县内要情

▲我县加快推进农民工服务保障工作   ⑴强化就业服务。开展农村贫困家庭劳动力入户调查,将贫困劳动力登记入库,每半年更新1次数据库信息。利用人力资源服务机构及乡镇人社所推送企业用工信息,组织春风行动、就业扶贫、民营企业周等专场招聘会。截至8月底,登记造册人数26258名,开展招聘会22场次,达成就业880人。⑵加强技能培训。根据农村贫困家庭劳动者培训意愿、企业用工需求、产业发展需要、就业创业计划,为农村贫困劳动者和致富带头人量身定制培训方案。截至8月底,开展乡村旅游等劳务品牌培训109人、种养殖培训1866人、致富带头人培训80人。⑶优化就业环境。加快推进惠农惠民财政补贴资金社会保障卡“一卡通”办理,新增制卡10000余张,社保卡覆盖人数达43万余人。在建设项目中落实农民工工资专用账户、按月足额打卡发放工资制度,对不缴纳保证金、不支付劳动报酬的依法处理。截至8月底,收缴工资保证金6家75万元,立案查处拖欠工资案件7起。(电子政务股摘编) 

▲我县聚焦“三大重点”增强民营经济发展吸引力   ⑴聚焦项目招引。充分发挥北京、广东、成都等商会和5个对外招商分局的窗口作用,积极抢抓成广、深广、九广合作机遇,紧盯煤化工、钒钛综合利用、家居建材三个“百亿产业集群”,大力实施精准招商、驻点招商和以商招商。截至8月下旬,签约项目30个、总投资达63.25亿元。⑵聚焦环境优化。践行“围墙外的事包办,围墙内的事帮办”理念,研究制定《纳税大户奖励办法》《招商引资奖励办法》等奖励措施,推行“一站式”服务,从严治理三乱行为,努力营造良好投资环境。截至8月底,累计开办民营企业356家。⑶聚焦园区建设。坚持大投入、大配套原则, 按照“一片区一产业”模式,加快推进园区专业化、集群化发展,着力实现工业园区由分散式向专业化和集群化转变。截至8月底,累计投入资金34.5亿元,建成园区面积7.5平方公里,拓展园区1024亩。(电子政务股摘编)

▲我县三大策略加快推进人社公共服务体系建设  ⑴建设平台标准化。统筹规划办公场地、标准配置设施设备,在每个社区(中心村)服务站配备1名兼职工作人员,并通过政府购买服务的方式落实321名村级协办员。截至8月底,已完成8个中心乡镇(其中4个“全功能一窗式”区域性乡镇服务所)、80个中心村的基层平台标准化建设。今年还计划实现30个一般乡镇、31个社区、16个行政村基层平台建设全面达标。⑵精简事项简洁化。以提升人民群众满意度为目标,组织12名工作人员全面梳理民生服务事项,共减少所涉事项57项、事项办理所需资料87份。⑶下沉业务便民化。经摸排梳理将72项经办服务延伸到乡镇、34项经办服务延伸到村(社区),并对人社系统工作人员、村(社区)协理员、三职干部进行人社政策宣传培训,基本实现人社业务办理不出村。截至8月底,共办理“下沉”业务3.6万余次。(电子政务股摘编)

▲我县强化金融工作助推乡村振兴  ⑴强化政府和社会资本合作。深化政银企合作,拓宽融资渠道,大力支持棚户区改造、生态环境、科技创新、基础设施等重大项目建设。争取省农发行综合市场棚改项目信贷资金1.4亿元,北部山区公路建设项目信贷资金3亿元,达成高标准农田示范性建设、乡村振兴开发等意向性融资支持12亿元。⑵强化财金互动和精准扶贫结合。鼓励和引导金融机构为符合条件且有贷款需求的贫困户发放扶贫小额信贷或其他个人精准扶贫贷款,实现符合条件的贫困户“应贷尽贷”。推进“政担银企户”试点,推动构建“财政增效、农担增信、银行增贷、企业增利、农户增收”的五方联动、合作共赢财金互动扶贫新机制。截至8月底,已累计发放政担银企户贷款121笔、6485万元。⑶强化农村扶贫小额保险覆盖。开展以“公司让利+农户缴纳+政府补助”三方相结合的“农村扶贫小额保险”试点工作,解决老百姓因灾返贫问题。截至8月底,全县5.1万余户农户参加小额扶贫保险,实现保费收入508.9万元。(电子政务股摘编)


●县外动态

▲资中县全力助推旅游“井喷”  ⑴整合多方资源,做强做大宣传营销。坚持把旅游宣传营销作为旅游富县战略的重要途径,精心筹备举办“2019资中国际半程马拉松”“木偶文化”等旅游节庆活动,全方位、多层次展示我县丰富多彩的旅游资源;积极推进央视纪录片《谁不说咱家乡好》拍摄工作,制作资中文化旅游形象宣传片,创作资中文化旅游歌曲,搭建资中全域旅游营销平台,持续推动旅游品牌“走出去”,促进旅游业与互联网深度融合。⑵完善功能配套,全面优化“最后一公里服务”。建设“快旅慢游”交通体系,打通成都红星路南延线—罗泉古镇、遂洪高速白斗出口—发轮镇等外连通道,在全县规划建设“一大四小”旅游交通环线;以“厕所革命”为契机,积极完善旅游基础设施。到2020年,95%以上的行政村生活垃圾得到有效治理,40%以上行政村推广生活垃圾分类处理措施,农村户用卫生厕所普及率达到85%左右,实现所有行政村公共厕所全覆盖。⑶实施品牌战略,聚力打造旅游名片。做响资中“文化之城、音乐之城、教育之城、生态之城”品牌,借助罗泉古镇、资中古城、万亩血橙公园等19个国家A级景区创建为契机,充分挖掘盐业文化、革命文化、武术文化等历史文化;做强沱江新画廊、鱼溪响水滩、高楼原耕部落3个生态休闲品牌,依托美丽的自然风光和厚重文化,将“文化+农业+旅游”融合起来,大力发展“月光”经济。(电子政务股摘编)