当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 广元日报头版头条:嘉陵源头水?米仓山中茶——旺苍县以品牌建设助推米仓山茶转型升级发展
广元日报头版头条:嘉陵源头水?米仓山中茶——旺苍县以品牌建设助推米仓山茶转型升级发展
发布时间:2019-08-21 来源:广元日报 点击量:1830

(张彪 杨鑫)摊凉、杀青、做形、干燥、提香……工人往来穿梭,设备有序运转,一片片新茶从流水线上滑落,茶香沁满整个车间……从3月至今,位于旺苍县三江镇的四川米仓山茶业集团有限公司10万级无菌包装车间已连续运转150余天。


“春茶上市以来,产品一直供不应求。”米仓山茶业集团副总经理杨跃生说,“产销两旺的喜人景象,不仅源于米仓山茶的品质保障,更得益于旺苍县20年来精雕细琢的品牌创建。”

如今,米仓山茶已成为全省精制川茶的重要支撑,旺苍县茶园面积22.6万亩,2019年,预计生产茶叶6800吨,实现产值15亿元。

多点“创品牌”产品核心竞争力日益显现

4月12日,米仓山茶业集团被评为“四川十大茶叶企业”;5月9日,中国品牌建设促进会组织的品牌价值评价发布会上,米仓山茶再次入选区域品牌(地理标志)全国百强榜单,排名第63位,品牌价值45.11亿元;7月8日,米仓山茶被评为2019中华品牌商标博览会金奖……

截至目前,米仓山茶已荣获“国家地理标志保护产品”“中国驰名商标”“四川名牌”“中茶杯一等奖”等殊荣。

“一张张靓丽的名片,有效促进了旺苍茶产业结构优化升级,推动了茶产业高质量发展。”旺苍县市场监督管理局相关负责人介绍说,该县通过多点发力,积极打造具有核心竞争力的茶叶品牌,有效提升了米仓山茶的知名度、美誉度。

组合“护品牌”产品质量安全可追溯

产于旺苍县的黄茶,尽管售价8800元/斤,但上市后很快就销售一空。

“黄金茶”走俏市场的背后,是米仓山茶过硬的产品质量和良好的市场信誉。

为规范“米仓山茶”生产流程,保障其独特品质。近年来,旺苍县联动打好监管“组合拳”,从基地环境、生产、加工、存贮等方面严格监管,保障产品质量。

该县在茶业园区大力推行标准化生产,建成“国家级农业标准化示范区”1个、省级农业标准化示范区1个,编制米仓山茶地方标准8项,《广元黄茶栽培技术规程》《广元黄茶加工技术规程》2项地方标准正在抓紧制定中。

如今,优良的环境、严格的监管、健全的标准,让米仓山茶具备“栗香浓郁、汤色明亮、叶底均匀、口感甘醇”的独特魅力,获得消费者高度评价和赞美。米仓山茶已成为全国首批质量安全可追溯产品,米仓山茶业集团通过了质量管理体系、良好农业规范、食品安全等管理体系认证。

有机“增效益”全链条百亿产业集群加快建设

2016年,旺苍县成功创建为“全国有机产品认证示范区”,这让“米仓山茶”有机、优质、高效的特征得到充分体现。

“有机茶的生产,为公司带来了显著效益”。米仓山茶业集团负责销售的副总经理樊莉莉说:“公司生产的有机雀舌售价为1880元/斤,价格较普通同类产品高出88%。”

截至目前,旺苍县7家茶叶企业取得有机基地认证4000余亩。今年底,该县有机茶认证面积预计超1万亩。

以此为基础,目前,旺苍正按照“突破性发展黄茶、优先发展有机茶、巩固提升绿茶、全面开发利用夏秋茶”发展思路,全力推动茶产业高质量发展,加快建设米仓山茶全链条百亿产业集群。

同时,该县还将实施茶叶特色商业街区、汉代贡茶小镇、黄茶小镇等项目,努力让“汉唐茶乡、康养旺苍”茶香四溢,享誉世界。

(转自《广元日报》2019年8月21日 01版)