当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 檬子乡积极做好2019年“金秋助学”工作
檬子乡积极做好2019年“金秋助学”工作
发布时间:2019-08-13 来源:檬子乡 点击量:569

教育是立人之本,学生是国家的未来和民族的希望。为保障困难家庭学子能够无忧上学,让他们在将来能够用知识改变家庭面貌,阻断贫困代际传递。檬子乡坚持以人为本,以“不让一个学生因贫穷而辍学”的要求做好2019年“金秋助学”工作。

一是高度重视,广泛宣传。乡主要领导高度重视贫困助学工作,积极召开专题会议,组织乡政府相关工作人员和各村社干部学习相关政策和文件精神,安排部署2019年“金秋助学”相关工作。通过微信群、LED屏、横幅、村民会议及入户宣传等多种渠道,广泛宣传助学工作对广大贫困学子的重要意义,让全乡群众尤其是困难学子家庭更加清楚、直观地了解国家相关资助政策,以便后期申请助学金。

二是制定方案,摸清情况。乡工会按照上级要求,结合全乡实际,制定2019年“金秋助学”工作方案。成立主要领导为组长,相关工作人员与各村社干部及帮扶干部为组员的联合工作小组,深入各村社进行情况调查。各组组员通过入户确保摸清各村社困难学生家庭数量、家庭收入、学生考试成绩、录取院校等相关情况。结合调查结果,认真比对资助政策,汇总建立资助台账。

三是严格把关,完善机制。安排专人负责资助咨询工作,积极指导解决贫困学生在申报过程中遇到的问题,避免有需要的家庭因对申请手续不了解或觉得申请困难,导致学生辍学的情况出现。同时,结合前期调查资料对申报材料进行严格审核把关,避免遗漏。受资助对象名单及资助金额在各村进行公示,接受广大群众监督,坚决杜绝人情助学、关系助学等违规现象出现。(檬子乡  陈宇)