当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 国华镇做足“四字功”加快产业发展助推脱贫奔康
国华镇做足“四字功”加快产业发展助推脱贫奔康
发布时间:2019-08-13 来源:国华镇 点击量:571

为拓展贫困群众增收致富渠道,高质量打好脱贫攻坚战,国华镇做足“四字功”加快产业发展助推脱贫奔康。

一是做足“固”字功,发展传统优势产业。立足本地自然资源优势,狠抓以核桃、魔芋种植为主打的种植业,不断扩大种植规模,提升产品质量,打好绿色牌;夯实以生猪、土鸡养殖为主的养殖业,以疫病防治为突破口,进一步巩固传统优势产业基础,促进全镇群众稳定、持续增收,早日实现脱贫奔康目标。

二是做足“新”字功,大力培育新兴产业。积极探索“公司+农户+专合社”、“基地+支部+农户”的运作模式,强化农民专合社、家庭农场、大户引领及辐射带动作用,大力发展以芍药、吴茱萸、虫蝼、柴胡、艾蒿、栀子等为主的中药材种植;以猕猴桃、蓝莓、杨梅、翡翠李等为主的优质水果种植;以鲟鱼、阳鱼、黄辣丁等为主的高山冷水鱼养殖;以楠竹、银杏栽植为主的绿色生态新兴产业,为贫困群众增收致富开辟新渠道。

三是做足“育”字功,增强发展产业动力。根据各村产业发展情况及农户的需求,通过农民夜校、集中理论教学、外出参观、现场指导等方式,解决农村产业发展瓶颈,不断提升贫困群众的发展产业技能,增强发展产业动力。2019年,全镇集中开展农村实用技术培训3次,开展农民夜校70余期次,参培群众达到2000余人次,确保全镇农业产业健康、持续发展。

四是做足“扶”字功,激发发展产业潜力。坚持“长短结合、长远结合、高矮结合”的发展思路,推动林下经济发展,并通过东西部扶贫协作项目补助,科技扶贫项目奖补及其他一些政策扶持,加大农村基础设施建设力度,改善广大群众生产生活条件,降低农业生产成本和劳动强度,加快全镇产业升级换代,推动国华实现跨越发展。(国华镇  向辉)