当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 县司法局“五化五提升”打造规范化司法所样板
县司法局“五化五提升”打造规范化司法所样板
发布时间:2019-08-12 来源:县司法局 点击量:446

近年来,县司法局立足基层司法所功能职责定位,以健全公共法律服务体系为统揽,以“四型司法所”建设为载体,以“五化五提升”为抓手,弥补文化建设短板,厘清所务管理体制,健全服务长效机制,实现了司法所为民服务“零距离”、为民办事“零障碍”。

一是队伍建设正规化,提升基层司法所专业化服务能力。始终坚持把队伍建设作为推进司法所规范化建设的源动力,大力推进队伍革命化、职业化、专业化、正规化建设。五年来,共招录基层司法助理员22名,从乡镇选调优秀干部5名,从乡镇调剂兼职工作人员26名,充实了基层司法所力量。同时,推行局领导挂联制度,推行局机关干部下沉锻炼,有效解决了基层司法所工作繁多、人员不足等问题。常态化开展业务技能大比武活动,通过知识竞赛、业务考试、专题培训、模拟调解等形式,全面提升基层司法所工作人员实战能力。强化党的领导,建基层司法所联合党支部4个,共有正式党员 18 名,预备党员2名,培养入党积极分子2名,实现了党组织和工作对基层司法所全覆盖。强化典型示范引领作用,提振队伍士气,涌现出“全国模范人民调解员”王宗先、“全国模范司法所长”昝志德和商友勇等先进典型。

二是阵地建设标准化,提升基层司法所窗口化服务能力。坚持把财力、物力集中向基层倾斜,筹措资金140余万元完成35个基层司法所规范化建设任务,东河、三江等11个司法所被省司法厅命名为省级规范化司法所。对照规范化司法所建设标准,按照“5+X”模式对司法所业务用房进行布局,统一设置公共法律服务工作站、所长办公室、社区矫正工作室、人民调解室、视频会议室等基础功能工作室,统一每个所的标识标牌悬挂、工作制度流程公示、设施设备配置,建成后的规范化司法所面貌焕然一新,外观形象更醒目、内部管理更完善、业务办理更高效。

三是业务工作规范化,提升基层司法所精准化服务能力。坚持从严治所,理顺县司法局管理为主、乡镇日常管理为辅的新机制,强化县局日常监督管理,完善基层司法所各项管理制度,明确工作职责,规范业务流程,确保司法所规范、有效运转。对照省司法厅《司法所业务工作规范》标准,对基层司法所业务工作进行了全面梳理和规范,统一规范了12类15本业务工作台账,使所务管理、业务工作、服务群众更规范、更精准,全面提升基层司法所履职能力。健全完善了舆情分析研判、重大事项请示报告、岗位目标责任等17项制度,做到用制度管人、按制度办事。

四是信息技术实战化,提升基层司法所信息化服务能力。聚焦科技创新,运用“互联网+”搭建起网络电视宣传平台、旺苍普法微信宣传平台、社区服刑人员实时校验平台,创新建立了远程视频调解平台、音乐调解室、“五级”会议系统,实现了各项业务工作和数据网上同步办公办案,提升了司法所工作效率和质量。借助云会议系统搭建起公证法援远程受理预审平台,基层司法所依据公证事项办理证据清单,在所就能与县公共法律服务中心公证窗口、法援窗口“点对点”的视频音频实时对接,上传办事群众拟需办理事项的相关申请资料,中心窗口审查后现场指导其完善补充,偏远山区的办事群众只需到身边的公共法律服务工作站就能享受方便、快捷的公证法援服务,实现了“马上办、网上办、上门办”,真正把让数据多跑路、群众跑一次落到实处。

五是服务群众便民化,提升基层司法所全域化服务能力。按照“专职+专业+社会力量”模式,依托35个乡镇公共法律服务工作站、140个村(居)公共法律服务工作室、393个村(居)法律顾问和2510名村(居)人民调解员,实现法律顾问进村、法治宣传进户、矛盾纠纷化解到人、法律援助到点,通过“定期制”、“预约制”等方式让城乡居民足不出户便可享受高效快捷的公共法律服务。 (县司法局  赵宗伟 杨晓东)