当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 国华镇扎实开展2019年“金秋助学”活动助寒门学子一路成长
国华镇扎实开展2019年“金秋助学”活动助寒门学子一路成长
发布时间:2019-08-11 来源:国华镇 点击量:457

“金秋助学”活动是一项功在当代、利在千秋的民生工程,为帮助困难职工(农民工)家庭解决子女上学难问题,国华镇细化措施,狠抓落实,扎实开展2019年“金秋助学”活动,助寒门学子一路成长。

一是高度重视。组织召开2019年“金秋助学”活动专题会议,要求各级干部充分认识“金秋助学”活动的重大意义,镇人民政府按照1000元/人的标准对辖区考入二本以上的学生进行资助,并落实分管领导负总责,镇工会、妇联、民政办全面负责对象摸排、走访核查、公示等,各村(居)负责宣传,确保该享受政策的贫困学生不漏一人,进一步巩固提升全镇脱贫质效。

二是广泛宣传。通过脱贫攻坚“两不愁三保障”回头看大排查问题整改会议、各村(居)LED移动电子显示屏、清廉微信群等宣传手段,广泛宣传“金秋助学”的目的和意义、申报条件、资助标准、申报程序、具体要求等,组织本辖区内的创业成功人士,定点帮扶或捐资助学,不断扩大“金秋助学”活动社会影响力,努力营造全社会关心、支持、资助贫困学生的良好氛围。

三是认真摸排。镇工会、妇联、民政办牵头组织各村(居)驻村干部、村“两委”班子负责人,深入到各村社,对2019年考入国家大专及以上院校,并被正式录取的学生,家庭成员中患大病、残疾、遭受重大自然灾害等经济困难家庭进行全面摸排,建立摸排台账,做到学生考入院校情况清、家庭基本情况清、造成困难原因清、家庭成员的精神状况清,确保资助对象准确。

四是严格审核。为确保该项工作的严肃性,进一步维护社会的公平正义,镇党委政府要求工会、妇联、民政办工作人员对申报资助对象进行入户走访,采取入户查看情况、走访周边群众的办法,全面了解资助申报对象家庭情况,并对申报资料进行严格审核把关,坚决杜绝弄虚作假、优亲厚友、瞒报漏报现象发生,及时对申报对象进行公示公开,接受群众监督。

五是强化监管。镇纪委、财政所不定期到各村社,对资助对象资金到位情况进行督导检查,对挪用挤占“金秋助学”资金或用“金秋助学”资金抵扣各种费用的行为,将严格依纪依规予以查处,确保“金秋助学”资金全部用在贫困学生身上,扫除成长路上的最大障碍。(国华镇  向辉)