当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川农村日报:“金叶”巩固脱贫成果 老百姓日子越过越好
四川农村日报:“金叶”巩固脱贫成果 老百姓日子越过越好
发布时间:2019-08-08 来源:四川农村日报 点击量:1652

 

烟农们正忙着采摘烟叶。

本报讯(代蕊 特约通讯员 陈绍海 文/图)“今年我们在农纲村投入1.2万元种植了40亩4.2万株烟叶,长势良好,预计产量达100担,产值达12万元,实现人均增收50元。”8月4日,笔者在旺苍县福庆乡农纲村看到,梯田似的烟田里绿油油的一片,烟农们正在一米多高的烟叶中忙碌地采摘着烟叶。

农纲村第一书记王鹏介绍,农纲村是该县烟草局2014年结对的帮扶村,自脱贫攻坚工作开展以来,烟草局立足增强贫困村内生动力,狠抓特色产业,通过发展黄精、半夏、白芨等产业,大力助推了该村37户贫困户脱贫和整村退出的帮扶任务。通过农民夜校、就业培训等途径培训村民800余人次,推荐务工120余人次,全村人均收入提升近3000元,实现村集体经济收入2.08万元。

为持续巩固脱贫成果,2019年县烟草局为帮扶村规划了发展烟叶产业40亩,进一步壮大集体经济。“今年烟草公司给我们引进了烟叶种植,从种植、管护到烘烤,都有技术人员专门指导。”农纲村党支部书记王炳桂说。“预计今年的烟叶收购均价在每公斤24元左右,这将有力助农增收。”旺苍县烟草分公司副经理李伟说。

自2014年底结对帮扶农纲村以来,旺苍县烟草局致力于“挪穷窝、变穷貌、换穷业、拔穷根、摘穷帽”,在顺利完成了贫困户脱贫、整村退出的帮扶任务后,又持续巩固脱贫成果,让老百姓的日子越过越好。

(转自《四川农村日报》2019年8月8日 03版)