当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 唐文辉在正源、盐河调研时强调:抓好问题整改,强化成果运用,确保“两不愁三保障”回头看大排查工作取得实效
唐文辉在正源、盐河调研时强调:抓好问题整改,强化成果运用,确保“两不愁三保障”回头看大排查工作取得实效
发布时间:2019-08-01 来源:旺苍县党政公众网 点击量:3470

我县北部乡镇山高坡陡、交通不便,基础条件较为薄弱,贫困程度较深,“两不愁三保障”回头看大排查工作进展怎样?还存在哪些问题和短板?带着这些最为牵挂的问题,7月31日下午,县委书记唐文辉深入正源乡、盐河乡等地进行了实地督导调研。

按照省委、市委、县委安排部署,目前,全县“两不愁三保障”回头看大排查工作已经进入突出问题汇总上报整改阶段。“排查出有哪些突出问题?”“‘两不愁三保障’达标所涉及的项目推进情况怎么样?”“目前,问题整改过程中有哪些困难需要及时解决?”每到一处,唐文辉都与镇村干部和群众仔细交谈,详细了解他们的生产生活情况。唐文辉强调,要学懂弄通做实习近平总书记在“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,坚决把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,以开展“两不愁三保障”回头看大排查为契机,切实抓好问题整改,强化成果运用,全面对标补短,确保脱贫成效经得起历史和实践检验。

唐文辉走访了盐河乡青山村张红、向满思等贫困户,实地查看了青山村产业园,了解了贫困村“两不愁三保障”、产业发展和驻村帮扶等情况。在随后召开的座谈会上,唐文辉听取了盐河乡中坪村、青山村、竹垭村党支部书记以及盐河乡党委、政府负责人关于“两不愁三保障”回头看大排查工作开展情况汇报。唐文辉肯定了盐河乡前期工作,就目前重点工作,唐文辉强调,要认真学习贯彻全省落实“两不愁三保障”回头看大排查成果运用电视电话会议精神,聚焦排查出的问题,制定整改措施,落实整改责任,明确整改时限,确保按期销号,对非建档立卡特殊困难户的特殊困难,强化统筹协调、落实政策措施,确保排查认定的特殊困难得到有效解决。要抓住有利天气,加大道路交通、水利等基础设施建设力度,确保按期完工。要坚持因地制宜,长短结合,切实找准群众增收致富产业。针对帮扶工作中存在的问题短板,县委组织部要点对点“发点球”督促帮扶部门整改落实。要进一步加强群众工作,掌握群众工作方法,真正沉下身子,从解决群众小事入手,用心用情赢得老百姓认同。盐河乡党委、政府要注重干部队伍建设,着力抓基层强基础,关心关爱一线干部,充分调动各方积极性、主动性,年轻干部要把脱贫攻坚主战场作为践行初心、锤炼本领的重要舞台,在担当作为中实现人生价值。

正源乡深溪村一条横跨河两岸的拱形桥梁年底将竣工通行,唐文辉在详细了解了施工进度和当前所面临的困难后强调,项目施工方要在确保施工安全和质量的基础上,全力以赴抢抓工作进度,确保项目早日建成投入使用,更好惠及群众。

在正源乡学堂村,唐文辉亲切的与安置点贫困户廖华廷、李兵交谈,了解了他们的生产生活、家庭状况、子女情况等,鼓励他们要对生活充满信心。唐文辉希望他们要重视教育,让子女多读书、多学技术,争取“成才一个人、脱贫一家人”,真正通过教育阻断贫困代际传递。要持续发扬爱清洁讲卫生的好习惯,共同维护好自己的家园。

唐文辉在调研中强调,当前正值主汛期,相关乡镇必须层层压实安全责任,全面开展安全隐患排查整治,提高预警预报能力,健全完善应急预案,全力确保安全度汛。

县领导张泓,县检察院检察长,县级有关部门、相关乡镇负责人参加调研。(图/文:县新闻中心 康勇)