当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 新闻发布会 > 2019年上半年四川省经济形势新闻发布会
2019年上半年四川省经济形势新闻发布会
发布时间:2019-07-22 来源:四川日报 点击量:3587

7月16日,省政府新闻办召开2019年上半年四川省经济形势新闻发布会。经国家统计局审定,上半年我省实现地区生产总值(GDP)20517.2亿元,按可比价计算,同比增长7.9%,增速比全国平均水平高1.6个百分点。这是我省GDP首次在半年报中突破2万亿元。

省统计局总经济师、新闻发言人熊建中表示,总体来看,上半年我省经济继续运行在合理区间,呈现总体平稳、稳中有进的发展态势,主要经济指标增速高于全国平均水平、好于年初预期目标。

分三次产业看,第一产业增加值1631.5亿元,同比增长3.2%;第二产业增加值8421.1亿元,同比增长7.5%;第三产业增加值10464.6亿元,同比增长9.1%,第三产业增加值增速比全国平均水平高2.1个百分点。

农业生产总体稳定。全省小春粮食总产量422.9万吨,同比增长0.8%;生猪出栏2754.4万头,同比下降4.1%。

工业生产稳定增长。全省规模以上工业增加值同比增长8.2%,增速比全国平均水平高2.2个百分点。41个大类行业中有38个行业增加值保持增长。规模以上高技术产业增加值增长11.5%,增速比规模以上工业平均水平高3.3个百分点。

固定资产投资平稳增长。全省全社会固定资产投资同比增长10.1%。其中,第一产业投资同比下降0.6%;第二产业投资同比增长7.4%;第三产业投资同比增长11.6%。

消费品市场增势稳定。社会消费品零售总额9641.5亿元,同比增长10.5%,增速比全国平均水平高2.1个百分点。

熊建中表示,上半年的经济发展态势为全年经济稳定发展奠定良好基础,但投资增长后劲不足、部分重点行业增长乏力、区域发展不平衡等问题仍不容忽视。下半年,需进一步坚持稳中求进的工作总基调,着力提升投资后劲、推动产业稳定发展,积极培育消费热点,大力培育开放型经济新优势,促进区域协调发展,实现全省经济持续平稳健康发展。(记者?罗之飏?朱雪黎)