当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 中国县域经济报:四川旺苍:不断提升留守儿童幸福感
中国县域经济报:四川旺苍:不断提升留守儿童幸福感
发布时间:2019-07-19 来源:中国县域经济报 点击量:1524

本报讯 7月16日,记者在旺苍县民政局了解到,近年来,该县扎实做好农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作,保障孤儿就学60余人,申请助学贷款及资助金额合计达100余万元。

据介绍,该县建立了县、乡(镇)、村(社区)三级儿童关爱工作机制,选配了38名阅历丰富的工作人员担负全县38个乡镇(街道办)的儿童督导员,落实村(社区)儿童主任353人,夯实儿童工作队伍,实现儿童关爱保护无死角、全覆盖;与留守儿童委托监护人签订责任书4000余份,并利用六一儿童节等活动时机进行“我是留守儿童委托监护人”宣誓活动,进一步明确监护职责。

 

民政局慈善会工作人员为东河小学困难留守儿童发放慰问物资

该县加大对社会散居孤儿的救助管理,利用每年7、8月份实行年审制度,通过对社会散居孤儿本人及其监护人年度审查,全面核对孤儿生活费领取银行卡账号、打款金额、使用范围等10余项数据比对工作,确保孤儿生活费全部用于其生活和学习。

“非常感谢民政局的叔叔阿姨送给我们的学习用品和生活用品,特别是“快易典电子词典”对我的学习非常有帮助,它帮我解决了学习中的许多难题 。”盐河小学向亭亭激动地说道。

加强留守儿童动态管理,全面走访留守儿童和困境儿童家庭,摸排了解需求,宣讲关爱政策、进行安全提醒,杜绝意外发生。同时将农村全部留守儿童和困境儿童20余项个人信息录入信息系统,实行半年信息更新,适时掌握最新动态。

“我们通过与留守儿童开展多种形式地互动,加强与他们情感上的交流,让他们感受到温暖,不断提升他们的获得感和幸福感。”该县相关负责人介绍到,截至目前,全县共资助挂联帮扶村儿童30人,为全县80名留守儿童、困境儿童捐赠价值600元的学习用品和生活用品,包括书包、保温杯和电子词典等。(通讯员 代蕊 王兰华 记者 戚原)