当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 广元新闻网:旺苍县:社会扶贫为贫困群众撑起一把保护伞
广元新闻网:旺苍县:社会扶贫为贫困群众撑起一把保护伞
发布时间:2019-07-18 来源:广元新闻网 点击量:1296

“现在国家的政策是真的好,不用交钱,到60岁就可以领养老金,这放了以前都不敢想”。旺苍县水磨乡桥板村谢从何感慨的说。

老谢口中说的好政策,是旺苍县2017年在全市率先实施的社保扶贫计划,由县财政拨款,对全县建档立卡贫困人口参加城乡居民基本养老保险按100元/年.人的标准为其代缴养老保险费,充分发挥社保扶贫兜底保障作用,确保社会保险制度全覆盖。

政府搭台,打起政策保护伞

2017年是旺苍县脱贫的关键之年,全县建档立卡贫困户2816户,按照五个一批的脱贫规划,计划退出贫困人口9482名。

“为确保9482名贫困人口顺利脱贫,我县在全市范围内率先实施社保扶贫计划,将社保扶贫计划纳入脱贫攻坚规划,与全县26个扶贫专项实施规划同安排、同实施、同考核。同时,县财政每年将社保扶贫代缴所需资金纳入年度预算,年度内按时划拨代缴资金,个人账户及时到账,实现了实账管理。”县政府的相关负责人告诉记者。

不仅如此,从2018年起,旺苍县又将低保对象、特困人群纳入到财政代缴范围,助力脱贫攻坚。

多方助力,精细绣花功夫

为确保社保扶贫政策落实到位,县人社局会同县扶贫移民局、县民政局定期召开社会保障扶贫工作联席会议,制定社会保障扶贫工作规划,建立定期贫困人口、低保对象及特困人员动态调整数据交换机制,将符合居保参保条件的贫困人员纳入社保扶贫,确保贫困人口及时享受到政府代缴保费和待遇保障。

“我们还充分发挥乡镇、村级人社平台的辐射作用,借助帮扶单位、帮扶责任联系人的帮扶力量,通过进村入户,召开群众喜闻乐见的群众会、院坝会,向群众讲解社保扶贫政策的重大意义,跟群众算清个人缴费与财政补贴、领取养老金的对比账,促使贫困人员自愿参保,主动履行缴费义务。”县人社局负责人告诉记者。

2019年,经数据核实比对后,最终确定全县72378人进入社保扶贫信息数据库,所有贫困人口实现了参保全覆盖,县财政为45246名符合保费代缴条件的贫困人口代缴保费452.46万元。2019年,县财政代缴保费资金250万元已纳入年初预算,将按进度拨付到位。全县26391名年满60周岁的贫困老人享受到了养老保险待遇保障,按照人社部111号文件规定为284名缴费困难的贫困老人核发了待遇。

爱心行动,提升群众幸福感

“在办理过程中,我们发现部分人员无法及时参保的主要原因是无户籍信息、参保中断及高龄、行动不便的老年人。”社保经办部门的业务人员告诉记者。

为此,县人社局主动作为,对无户籍信息和本省县外户籍贫困人员,积极主动联系相关部门,采取特事特办,简化参保手续,及时为其办理参保代缴和待遇保障;对中断参保的特困人员,采取民政救助的方式,补缴保费,确保了到龄后及时享受待遇;对高龄、行动不便的老年人提供上门服务,由乡镇人社所、村社区协办员征求本人或家属同意后,代为办理参保登记和待遇领取。

“感谢你们还专门跑一趟,孩子们都不在家,我一个老太婆,腿脚又不便,有心无力啊!”九龙镇首石村杜宗成老人说。

杜宗成人是当地的贫困户,也是低保对象,今年已经70岁高龄,家中只有老伴和他两个人,老伴患有老年痴呆,高血压,孩子们常年不在家,因此参保登记一直无人去办理。得知此情况之后,当地人社所及村社协理员主动上门,现场征得家属同意,代为办理了参保登记和待遇领取手续。现在两位老人每月有200元的养老金,村社区的协理员每月定时将养老金发放到老人手里。

该县自开展社保扶贫经办工作以来,已完成贫困人员身份核实标注79255人,清退非困难人员3442人,符合城乡居民养老保险参保条件贫困人员参保覆盖72861人。累计完成省、县财政代缴保费109711人次,代缴保费1097.11万元,其中县级财政代缴保费760.2万元,累计为27615名60周岁以上贫困老人发放了养老保险待遇。