当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 五权镇多措并举抓实宗教工作
五权镇多措并举抓实宗教工作
发布时间:2019-07-11 来源:五权镇 点击量:1019

一是强领导,层层压实工作责任。切实落实宗教工作党委主体责任,成立以党委书记任组长的宗教工作领导小组。领导小组定期召开会议,分析形势、找准问题、研究对策、督促进度。将宗教工作纳入党委重要议事日程,与其他中心工作同安排、同部署、同督查、同考核,及时研判形势,按时解决问题。严格落实分管领导的岗位责任、联系村领导的一岗双责以及村支部书记直接管理责任,层层划清责任边界、理清责任清单、签订目标责任书,形成横到边、纵到底的管理网络。

二是重引导,切实抢占宣传高点。认真贯彻积极引导宗教与社会主义社会相适应的方针,在坚定地团结广大信教群众的同时,坚持党对意识形态工作的领导,充分利用广播、专栏、会议、农民夜校等,宣传马克思主义无神论,宣传党的宗教政策和国家法律法规,与信教群众交朋友、倾听他们的心声、了解他们的诉求、解决他们的困难。

三是严管理,依法规范宗教活动。严格依法把控宗教活动,将其规范在场所内进行,杜绝在活动场所外开展任何活动;认真跟踪宗教活动事项,做到有问题及时发现、及时解决;定期开展活动场所安全检查和隐患整改,与活动场所签订安全工作责任书。

四是把重点,开展乱建乱塑治理。按照专项整治工作的安排部署,以“乱建、乱塑”治理为重点,深入排查摸清家底,全面掌握乱建场所总数;强化“乱建、乱塑”相关政策和法律法规宣传力度,加强对宗教界人士和信教群众的教育引导;严格落实属地管理责任,发挥镇、村宗教工作两支队伍作用,建立乱建宗教活动场所(小庙)日常巡查制度,动员群众共同监督乱建乱塑现象,做到早发现、早制止,形成常态化的监管机制。(五权镇 党政办)