当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 万山乡积极促进脱贫攻坚工作向前推进
万山乡积极促进脱贫攻坚工作向前推进
发布时间:2019-07-10 来源:万山乡 点击量:1008

一是适应农村建设要求,推进乡域经济快速崛起。该乡以“发展是第一要务”总揽全局脱贫攻坚任务,按照农业稳乡、经济强乡、生态秀乡的基本发展思路,采取有效措施,狠抓工作落实,加快发展步伐,推进建设小康社会进程。具体来说,以调整农业结构为主线,着力增加农民收入,重点实施“三大战略”,即项目带动战略:硬化大万(大两—万山)公路,增加就业人口50余人;特色经济发展战略:前胡、白芍、金银花等中药材,种植面积达900亩,同比增长10%,实现了菊花村、星光村产业园区区域化布局、规模化发展;技能引导培训战略:通过乡人社所宣传各种就业技能培训100余人次。

二是实现服务群众要求,树立为民办事服务形象。该乡坚持“以人为本”,以群众满意为最高标准,以规范化建设便民服务大厅为对外沟通窗口,全面打造“环境优美、干净整洁、温馨舒适、服务完善、文明祥和、管理规范”新型政务服务指南,进一步建立健全为民办实事、办好事的长效机制。同时,从制度上规范激励乡干部干事动力和热情,把直接对群众的办事态度和能力作为考核的重要指标参考,从机制上维护好、实现好为民服务的正面形象。

三是按照脱贫攻坚要求,筑牢发挥战斗堡垒作用。大力实施“双学双培”工程,围绕这一主体,在全乡开展了乡村社干部学理论、学技能活动,把致富能手培养成村社干部、把村社干部培养成技能带头人,夯实了农村干部能力素质基础;着力实施“干部能力素质”工程,把教育培训作为执政能力建设的关键环节来抓,创新干部培训方式,利用菊华村委会图书室收藏的农村实用技能培训方面的教材大力开展读书交流与调研活动,从理论上为村社干部夯实了技能带动基础;着力实施“人才强乡”战略,牢固树立“人才是第一资源”的意识。各村建立并完善专业人才资源库、干部人才库、乡土人才库、专业技术人才库,利用全乡组织召开大会之机,积极协调交流各类人才,为建设“美丽万山”奠定了人才之基。(万山乡  蔡德斌)