当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 县人社局多措并举确保农民工工资无拖欠
县人社局多措并举确保农民工工资无拖欠
发布时间:2019-07-10 来源:县人社局 点击量:935

一是加大宣传力度。制作劳动保障专题宣传栏1个,利用街头宣传活动和主动巡查发放宣传册730多份,加大对《劳动法》等政策法规和维权流程的宣传,增强农民工维权意识、提高维权能力。

二是做好项目监控。在全县范围内督促18个在建项目全面落实农民工工资专用账户、工资保证金、分账管理、用工实名制等制度,要求施工总承包企业委托银行按月足额向工人发放工资,督促企业按月向人社部门报送工资表和银行转账单,实现对在建项目工资支付情况的动态实时监控。

三是开展主动巡查。县人社局对全县用人单位开展劳动保障主动巡查,共检查用人单位190户。发现问题立刻提出整改要求,问题严重的发出书面整改通知;巡查后主动跟踪督促问题整改情况,确保整改得到落实。

四是积极稳妥处置投诉举报。充分发挥劳动保障监察举报投诉电话作用,坚持24小时值班,建立受理拖欠工资问题“绿色通道”。针对农民工有关欠薪的投诉举报,采取主动协调工程承包人、用人单位、主管部门的方式,争取在最短时间内解决问题;对无法协调解决的,启动劳动保障监察法律程序,果断立案查处,保证农民工合法权益,确保农民工工资无拖欠何社会和谐稳定。(县人社局  孙洪波)