当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 我县召开城乡生活垃圾治理工作会
我县召开城乡生活垃圾治理工作会
发布时间:2019-07-09 来源:旺苍县党政公众网 点击量:2846

7月9日,我县在旺苍宾馆四楼会议室组织召开全县城乡生活垃圾治理工作会。县委副书记、县长余飞宇出席会议并讲话。

余飞宇指出,城乡生活垃圾治理无小事,关乎生态文明建设大局,我县正处于加快发展、转型发展的关键时期,做好城乡垃圾治理,营造良好的经济社会发展环境意义重大。各级各部门务必清醒认识,进一步深化思想,切实增强做好城乡生活垃圾治理的紧迫感和责任感。

余飞宇强调,要进一步加快基础设施建设,部分在建项目要倒排工期,确保项目早建成,早见效。各级各部门要对标对表,重点抓好城乡垃圾一体化治理体系建设、存量垃圾治理、垃圾分类和乡村振兴人居环境整治等工作,进一步加快存量垃圾治理项目推进工作,确保按期整治销号,非正规垃圾堆放点治理工作完成后,要组织专业技术力量开展污染风险后评估;要坚决制止垃圾乱堆乱放,按照“一个中心七个片区”的布局和“户分类、村收集、乡镇运输、市县处理”模式,全域构建卫生填埋、焚烧发电的多元无害化处理体系;乡镇要明确属地管理原则,坚决制止垃圾乱堆乱放,要广泛宣传,坚决禁止私自焚烧垃圾;要积极探索生活垃圾分类治理,城区生活垃圾分类采取“互联网+垃圾分类”模式,搞好试点,全面铺开,农村垃圾要实施“积分制+四级分”垃圾分类模式,力争实现垃圾总量减少。

据了解,今年以来,我县存量垃圾治理工作有序推进,农村人居环境整治全面启动,农村垃圾处理设施建设全面铺开,“五乱”集中治理扎实开展,全县城乡环境面貌发生转变。

会上,余飞宇还就非洲猪瘟防控餐厨垃圾处置工作进行了安排部署。与会人员观看了农村垃圾治理暗访专题片,部分参会部门和乡镇负责人作了发言。

县领导胥勋雷、朱明庆、谭江,县级相关部门、乡镇负责人参加会议。(图/文:县新闻中心 康勇)