当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 中国县域经济报:浙江仙居企业持续帮扶四川旺苍深度贫困村
中国县域经济报:浙江仙居企业持续帮扶四川旺苍深度贫困村
发布时间:2019-07-01 来源:中国县域经济报 点击量:1434

东西部协作“万企帮万村”行动深入开展

本报讯 东西部扶贫协作浙江仙居—四川旺苍“万企帮万村”行动开展以来,浙江仙居县16家企业与四川旺苍县15个乡镇的16个深度贫困村签约结对,自2018年至今已捐赠帮扶资金180余万元,主要用于助学、助医、助残、公益性岗位和村级特色产业发展。

五权镇大垭村是苍旺县深度贫困村,为带动贫困户增收致富,村干部多方考察项目,2016年种植金银花120余亩,并将种植面积逐步扩大至2018年底的300余亩。随着种植面积不断增大,加工厂房和烘烤设备严重不足,遇到雨季时,许多花朵只能烂在地里,村委会近年来一直在寻求资金支持。2018年底,台州万河酿造有限公司参与“万企帮万村”行动与大垭村签约结对,捐助了10万元帮扶资金,在村里新建了加工厂房,还邀请专家为花农开展技术指导。大垭村利用部分帮扶资金购置了加工设备,有效解决了花农的燃眉之急,提高了生产效率。

燕子乡双全村通过“万企帮万村”行动获得了浙江得乐康食品股份有限公司捐赠的10万元帮扶资金,发展了村集体经济产业,还为贫困户提供了助学、助医、助残资金。双全村利用部分资金开展中药材、芍药等种植,最迟明年就能获得收益,为贫困群众提供了有效的增收途径。

被帮扶各村充分利用帮扶资金发展特色产业。柳溪乡狮坪村购买鸡苗7050羽,发展养殖业;福庆乡红花村建起桑蚕房养殖桑蚕;九龙镇金台村种植黄茶20亩,大力发展茶产业。

自开展东西部扶贫协作“万企帮万村”行动以来,仙居县多家企业还在苍旺县帮扶贫困小学生73名、贫困中学生23名、贫困大学生14名,帮扶因重病或大病致贫的家庭33个、因残致贫的家庭19个;提供32个公益性就业岗位;帮扶16个贫困村改善基础设施,发展特色产业或建设产业。

当前,在继续推进现有帮扶项目的基础上,东西部扶贫协作“万企帮万村”行动还计划通过培育壮大当地支柱产业和龙头企业,提升造血功能;通过积极开展消费扶贫,帮助贫困地区打造品牌、拓宽销路;通过实施能人培养计划,改善特殊贫困群体生活条件。这批公益项目的顺利实施,将实现输血与造血相结合,扶贫与扶志、扶智相结合,助力当地脱贫攻坚工作取得成效。(通讯员 代蕊 向春林 记者 戚原)

(转自《中国县域经济报》2019年7月1日 05版)