当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 县司法局建立“4+”矛盾纠纷化解机制
县司法局建立“4+”矛盾纠纷化解机制
发布时间:2019-06-12 来源:县司法局 点击量:372

一是“法治宣传+减少”矛盾纠纷。组建“一村(居)一法律顾问”、驻村帮扶力量、行政执法、“两所一庭”等为成员的14支法治宣传队,通过农民夜校、道德大讲堂、坝坝会等,开展“1+12”主题法治宣传活动、“三大”法治讲堂等活动112场次,发放宣传资料2万余份,大力宣传劳动合同、工伤保险、婚姻家庭、土地流转等领域的法律法规,不断提升干部群众的法律素养,从源头上减少矛盾纠纷152件。

二是“公证+预防”矛盾纠纷。县公证处充分发挥公证在服务、证明、沟通、监督等方面的职能作用,对5件容易引发矛盾纠纷的公证事项,及时上报有关部门,防止事态扩大;通过询问、审核和调查等方式,从源头上减少和杜绝16件矛盾纠纷的发生;利用“中立”身份参与企业改制、征地拆迁补偿、经济适用房分配等矛盾纠纷多发的重点领域,协同配合有关部门解决3件矛盾纠纷。

三是“法律援助+助力化解”矛盾纠纷。充分利用429个公共法律服务实体平台、12348电话热线和旺苍普法微信公众号和广电网络《法治旺苍》网络平台,对189名特殊人群(老年人、妇女儿童、残疾人)和低收入群体化解婚姻家庭、劳动务工等领域的矛盾纠纷162件,为他们开通“绿色通道”,实行“一站式”办理,安排法律服务从业人员162人次参与矛盾纠纷的化解,为其挽回经济损失200余万元。

四是“大调解+化解”矛盾纠纷。整合行政调解、人民调解和司法调解的力量,加强访调、诉调、公调和检调对接,加强专业性、区域性和行业性调解组织建设,建立定期排查、重大纠纷会商和化解联动机制,大力开展各地区、各行业、各领域、各时段矛盾纠纷专项治理。截至目前,全县452个调解组织、2510名调解员化解矛盾纠纷787件,调解成功776件,全面实现“四个下降”和“四个提升”目标。(县司法局  杨杰)