当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 我县采取多项举措助力残疾人精准脱贫
我县采取多项举措助力残疾人精准脱贫
发布时间:2019-06-12 来源:县残联 点击量:215

(1)实施助残康复工程,实现康复服务全覆盖。通过实施残疾儿童免费康复、每年免费实施300余例白内障复明手术、为残疾人免费发放辅助器具适配以及对精神病患者实行门诊服药和住院补助等方式,提高我县残疾人康复水平。

(2)实施助残就业创业工程,做好残疾人就业创业工作。通过减免残保金,鼓励全县党政机关、企事业单位以及其他社会组织为有劳动能力的残疾人提供就业岗位,组织残疾人参加就业招聘会,开办残疾人农村实用技术培训班等方式为残疾人营造良好的就业创业创环境。截至目前,我县5000余名残疾人实现了居家灵活就业,550余名残疾人实现自主创业,300余人在党政机关及企事业单位实现了就业。

(3)实施教育扶贫工程,做好残疾人子女及残疾学生资助工作。协调县教育局为不能上学的残疾学生开展送教上门活动20余次;为困难残疾人家庭子女及困难残疾大学生提供就学资助20余万元,有力促进我县残疾人教育文化水平。

(4)实施残疾人政策保障工程,做好残疾人救助工作。积极与县民政局对接,做好残疾人“两项补贴”发放工作。截至目前,已为1244人发放残疾人扶贫对象生活补贴39.8480万元;争取县领导支持,协调相关部门,截至目前我县持证残疾人医保实现财政代缴全覆盖;加强东西部协助对接工作,积极争取资金50万元用于残疾人脱贫攻坚工作。(县残联  杨开勇)