当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 三江镇多举措筑牢汛期安全防线
三江镇多举措筑牢汛期安全防线
发布时间:2019-05-15 来源:三江镇 点击量:227

一是筑牢联防体系。该镇充分发挥镇村两级防汛减灾指挥部统筹协调作用,按照“党政同责”、“属地管理”的原则,严格落实村(社区)书记和主任同为辖区范围内防汛第一责任人,并由各驻村领导督导本村(社区)内警示警告、日常巡护、应急处置、值班值守工作责任落实落地,牢固构建镇村度汛联防机制。

二是完善预警机制。牢固树立“预防为主”理念,通过日常警示宣传和恶劣天气监控相结合的方式实现防汛实效最大化。截止目前,该镇通过村务公示QQ微信群转发气象预警信息30余条,组织各村(社区)统一播放防汛广播40余次,发放防汛传单800余张,地质灾害隐患点全部栽设警示牌。积极营造“汛前人人知,汛时户户防”的安全度汛氛围。

三是扎实度汛准备。结合“清四乱”行动、“河长制”工作,动态监管大型水库、山洪易发区、河道防洪工程、在建涉水工程等重点区域、重点设施,出现隐患,立即整改。同时,同步开展防汛物资储备更新和临时避险点建设工作,减少突发灾害对群众生活的影响,汛期到来之际,该镇严格要求党政班子成员全部留宿,至少有三分之二的镇干部留守阵地,确保“无灾预防、有灾抢险”工作顺利开展。(三江镇  李珍)