当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 广元日报头版头条:“土货”走出山门变“山珍 —旺苍县发展电子商务助力脱贫攻坚
广元日报头版头条:“土货”走出山门变“山珍 —旺苍县发展电子商务助力脱贫攻坚
发布时间:2019-05-13 来源:广元日报 点击量:1384

“土货”走出山门变“山珍”

——旺苍县发展电子商务助力脱贫攻坚

(本报记者 周俊)初夏的清晨,空气格外清新。一大早,旺苍县大两乡幸福村的菌农们,就忙着给干木耳进行品控分拣、装袋打包。村党支部书记龚林安说:“这些产品将通过县上电商平台销往各地。”

近年来,旺苍黄茶、杜仲雄花、木门醪糟……这些曾经名不见经传的深山“藏品”,随着农村电商的兴起,被推向了全国各地。

线上线下 助力“土货”出山

“像蜂蜜、腊肉、木耳、香菇、茶叶等多宗特色农副产品,通过体验店顺利走出山门,并深受仙居广大顾客好评。”浙江省仙居县旺苍农特产体验店负责人柳文茂通过电话告诉记者,如今越来越多农户主动与他联系,让更多家乡味道走出大山。

去年,旺苍县在仙居县设立“旺苍县农特产品体验店”,运用“电商+扶贫”的理念,依托电商平台和体验店开展农特产品线上线下销售,目前,销售额已达20万元,为农民增收致富提供了有力保障。

“除了建设体验店,今年,旺苍还将在浙江省仙居县设立270余个村级电商‘扶贫专柜’,展示销售旺苍农特产品。”旺苍县商务部门相关负责人昝明介绍说。

前不久,大两乡新华村四组村民谭德荣家的5亩天麻地,由于雨水好,今年将有个不错的收成。他原本还为销路发愁,不料村里农村电商服务站的工作人员上门来,一次性全部预定了。

“往年都要背到集镇摆摊卖,价格又低,有时候一两个月都卖不完。”谭德荣感叹道,没想这些山货还可以在网上卖出去。

“农产品销售,一直是旺苍县北部山区的一块短板。”大两乡党委书记李钰平说,“近年来,通过大力发展农村电子商务,采取‘互联网+农产品’的销售模式,为农产品出山构建大通道。通过电商平台,全乡蜂蜜、腊肉、干笋、天麻等十余种农副产品今年销售额预计达到60余万元,人均增收300元。”

目前,旺苍县培育扶持了60余家网店,全县农特产品网络销售额已达500多万元,不仅带动了电商发展,而且拉动了贫困户致富增收。预计到2019年,全县乡镇电商服务站将实现全覆盖,村级电商服务点在行政村覆盖率达50%以上,在贫困村覆盖率达100%。

打造精品 “旺苍产”受青睐

“想不到我们这偏远农村产的椪柑,通过电商公司统一包装后,能在网上卖出好价钱。”化龙乡长乐村农户邓海高兴地说,去年,他家种植的椪柑在当地零售才1.5元一斤,通过打包在电商销售,却高达4元一斤。

椪柑在全国各地都有栽培,但唯独旺苍种植的椪柑,又大又甜,通过“邮乐购”电商平台销售后,受到各地消费者的青睐。

皮薄、个大、脆甜……得益于果农的精心呵护,统一的绿色种植管理理念,是旺苍椪柑享誉全国的原因。

“不仅在源头上提高品牌竞争力,我们还针对电商平台销售的土特产做了统一包装设计,实现流通商品化,产品优质化,重量标准化,质量等级化,实行统一管理、统一购销,真正架起农户与市场之间的重要桥梁。”旺苍县邮政电商平台负责人赵飞说。

为保证农产品质量,该县将建设具有溯源功能的电子商务农产品质量保障体系,对本土农产品质量进行统一认证,统一监管,打击制售假冒伪劣产品、虚假宣传等行为,为消费者提供健康、安全、可信的优质商品。

“打开山门唱山歌”,品牌战略、互联网思维让旺苍山歌越唱越响。目前,全县已创建有机农产品品牌15个,1家企业注册商标获评“四川省著名商标”,1家企业农产品获评“四川省名牌农产品”,“米仓山茶”成功注册地理标志证明商标,被批准为国家地理标志保护产品,被评为“四川十大名茶”,品牌价值达44.68亿元。

(转自《广元日报》2019年5月12日 01版)