当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川新闻网:“线上线下” 旺苍“土货”在仙居卖欢了
四川新闻网:“线上线下” 旺苍“土货”在仙居卖欢了
发布时间:2019-05-10 来源:四川新闻网 点击量:606

四川新闻网广元5月9日讯( 陈绍海) 5月7日一早,在仙居县旺苍农特产体验店,工作人员忙着给木耳进行品控分拣、装袋打包。“这些产品将通过电商平台销往全国各地。”该店负责人柳文茂说。

今年42岁的柳文茂是广元市旺苍县大河乡7组贫困户,20年来,他在仙居县通过自主创业开了饭馆、办了企业,成了当地有名的致富带头人。为了让旺苍蜂蜜、腊肉、木耳、香菇等这些曾经名不见经传的深山“藏品”走出大山,他每次回家都要去乡里收购,推销给仙居县的农产品商店、酒楼等,让仙居人爱上家乡“土货”的味道。

今年1月,在仙居援川工作组和仙居县阳光义工协会的支持下,柳文茂在仙居县建成了首个“旺苍县农特产品体验店”,运用“电商+扶贫”的理念,依托电商平台和体验店开展农特产品线上线下销售。

“在仙居县成立了旺苍农特产体验店后,像蜂蜜、腊肉、木耳、香菇、茶叶等多宗本土特色农副产品,顺利走出山门,并深受仙居广大顾客好评。”柳文茂说,如今越来越多的旺苍农户主动与他联系,让更多家乡“土货”走出大山。目前,销售额已达30万元以上,为当地贫困群众增收致富提供了有力保障。“实行以店促捐、以销聚捐的模式,以此筹集更多的爱心款项。”柳文茂表示,每年将捐出20万元,作为爱心基金资助50多名旺苍县的贫困学生。

为了让更多旺苍山里“土货”走出大山,今年,柳文茂还将在仙居县机关事务管理局、财政、人民医院等20个县级部门的机关食堂设立旺苍农产品销售专柜,大力推行“以购代捐”计划,发动更多仙居人购买贫困户农产品,变“无私捐助”为“购买交换”。

“除了建设体验店,下一步,旺苍还将在仙居县设立270余个村级电商‘扶贫专柜’,展示销售旺苍农特产品。”旺苍县商务部门相关负责人说,产业扶贫并非一劳永逸,尽管裹着“扶贫”的社会关爱,但扶贫产业同样需要面对残酷的市场竞争,也需要不断升级才能获得利润。