当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 县志办六措施加强地方志工作
县志办六措施加强地方志工作
发布时间:2019-04-15 来源:县志办 点击量:191

一是旗帜鲜明讲政治。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把增强政治意识、提高政治站位贯穿到推动地方志事业转型升级的全过程,地方志工作者讲党性、重品行、守纪律、讲规矩,做政治上的明白人,信念上的守护人,把中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征客观真实地写入志鉴,把地方志的政治性与方志人直笔著史的品格特征作统一性认识。

二是聚精会神抓主业。围绕“两全目标”加强分析研判和督促检查,及时掌握工作进度,积极争取领导重视,科学统筹谋划,加强业务培训,定期督查通报,圆满完成“两全目标”任务。

三是服务大局促发展。进一步解放思想、更新观念、开拓创新,积极应对新时代旺苍发展面临的新形势、新任务、新挑战,切实增强方志文化自信,充分利用信息化手段,提高地方志资源开发利用水平,为经济社会发展服务,发挥“存史、育人、资政”的功能。

四是依法治志常推进。坚持法治思维,增强法治意识,深化对依法治志重要性、必要性的认识,严格贯彻落实《地方志工作条例》《规划纲要》,依法全面履行相关职能,列出并执行行政权力责任清单;要将相关规定真正落实到地方志编纂、审查验收、出版、开发利用等全过程。

五是精益求精重质量。发扬“追求卓越、精益求精”的工匠精神,精密设计篇目、搜集资料,精细打磨志稿,精准修正错误,精致追求完美,打造精品志鉴;处理好速度和质量的关系,加强质量控制,严格执行《地方志书质量规定》《地方综合年鉴编纂出版规定》,通过培训考核,量化评比,进一步完善地方志质量控制体系。

六是机构队伍强建设。统一思想,积极配合,全力做好机构改革,对涉及地方志工作机构的改革方案不议论、不抵制,对个人工作安排不抱怨、不排斥;牢记方志人的使命和初心,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减、成绩不滑,一张蓝图绘到底,稳步实施《规划纲要》,不断健全“一纳入、八到位”工作机制,保持地方志机构的稳定性、地方志人员的积极性和地方志工作的延续性。(县志办  柳斌)