当前位置:首页 > 领导信息 > 副县长 > 吴健 > 主要活动 > 我县收听收看市委常委会议并部署相关工作
我县收听收看市委常委会议并部署相关工作
发布时间:2019-04-11 来源:旺苍县党政公众网 点击量:686

4月9日,市委召开常委会会议,专题传达学习省委书记彭清华关于严防森林火灾的重要指示批示精神和省委紧急通知(川委办发电〔2019〕3号)精神,通报并安排部署我市相关工作。市委书记王菲主持会议并讲话。

会议强调,要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于森林防火安全工作的重要批示精神,认真贯彻落实省委、省政府关于安全生产的部署要求,特别是省委彭清华书记的重要指示批示要求,进一步提高政治站位,认清严峻形势,强化责任担当,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,时刻绷紧安全生产这根弦,抓牢抓实抓细各项防控措施,坚决遏制森林火灾及重特大安全生产事故发生,全力确保人民群众生命财产安全。

就抓好当前森林防火及安全生产工作,会议强调,要全力抓好森林防火安全,按照市领导包县、县领导包片要求,全域覆盖、分片包干,群防群治、严管严查,统筹联动、综合施策,以细而又细、实而又实、严而又严的作风,进一步加大拉网式排查和监测预警力度,强化应急处置和科学施救,完善扑火救火应急预案,坚决把各种隐患消除在萌芽状态。要全力抓好道路交通安全监管,全面加强道路交通设施和水上交通安全隐患排查治理,严厉打击非法营运等违法行为,确保道路交通安全有序。要全力抓好消防安全监管,加大对人员密集场所隐患排查和检查力度,确保城乡消防安全。要全力抓好危险化学品安全监管,严格规范危险化学品和易燃易爆物品生产经营行为和中转运输管理。要全力抓好煤矿瓦斯和水患专项治理,切实加强各类施工现场管理。

会议要求,要进一步夯实责任,深入贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,强化属地管理,严格落实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,确保责任落实到位。要进一步加强检查,在全市范围内全覆盖开展安全隐患大清查,全面梳理排查隐患,逐一建立台账,抓好整改落实,坚决守住安全生产红线。要进一步严明纪律,对森林防火及安全生产工作存在思想麻痹、措施不力、责任不落实、监管不到位的,严肃追责问责,确保各项部署要求落到实处。

会议以电视电话会议形式召开,各县区、广元经济技术开发区设分会场。

市委常委会结束后,我县赓即召开会议对全县森林防灭火和当前安全生产工作进行了安排部署,县委书记唐文辉,县委副书记、县长余飞宇参加会议。会议传达学习了习近平总书记关于森林防火安全工作的重要批示精神以及省委彭清华书记、市委王菲书记、市政府邹自景市长关于森林防灭火工作的指示批示和全省紧急通知精神。

唐文辉指出,全县各级各部门务必要提高政治站位,认清当前的严峻形势,强化责任担当,牢固树立生命至上、安全第一的思想,始终做到警钟长鸣、常抓不懈,着力推动全县安全生产形势稳定向好。

唐文辉强调,要进一步提高思想认识,深入贯彻落实各级领导指示批示精神,切实增强做好安全生产、森林及城乡防灭火工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,迅速进入“临战”状态,严防压力层层递减。要进一步突出重点工作和关键环节,坚决遏制重特大安全生产事故发生,全力抓好道路交通、水上交通、消防、危化品、煤矿、建筑施工场地、地质灾害点、校车、食品等重点行业和重点领域的安全监管,当前森林防灭火工作重点要抓好源头控制和监管执法,注重部门之间的协调,常态化开展应急准备,创新宣传教育方式,深刻汲取凉山州木里县森林火灾,直观简介的教育引导群众参与到森林防灭火中去,提高全民安全生产意识实现群防群治。要进一步压紧压实责任,推动全县安全生产形势持续好转,严格落实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,强化属地管理,切实做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,要进一步加强检查,在全县范围内全覆盖开展安全隐患大清查,抓好整改落实。进一步落实安全生产考核、问责等制度,确保各项部署要求落到实处。

县领导王尔敏、吴健、朱明庆、李安龙,县级相关部门负责人参加会议。(图/文:广元日报记者 盛伍   县新闻中心 康勇)