当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 三江镇“三强化”做好春季动物防疫工作
三江镇“三强化”做好春季动物防疫工作
发布时间:2019-03-14 来源:三江镇 点击量:387

为预防重大动物疫情发生,保障镇域养殖业健康稳定发展,助力脱贫攻坚“县摘帽”目标顺利实现,三江镇强化举措,举一反三,积极开展春季动物防疫工作,维护动物产品质量安全和人民群众生命财产安全。

一是强化组织领导。成立2019年春季动物防疫领导小组,由镇长任组长、分管领导任副组长,坚持“主要领导亲自部署,分管领导具体负责”原则,组织村社力量与畜牧站构建联动机制,下村到户做好动物春季防疫工作。截至目前,镇域动物防疫工作已达到85%的覆盖率,暂未发现重大疫情。

二是强化宣传教育。抓住春季田管期“结对帮扶”入户契机,动员帮扶力量现场了解养殖户动物防疫情况,特别是贫困户幼猪防疫情况,面对面告知求助热线;同时通过村广播、动物知识传单、农民夜校、坝坝会等方式大力宣传动物防疫知识和求助热线,并对口蹄疫、非洲猪瘟等动物疫病进行重点宣传,提升人民群众防疫意识。

三是强化疫情监控。坚持“镇覆盖村、村覆盖社、社覆盖户、户覆盖畜(禽)”的工作要求,做好春季动物疫苗接种全覆盖,并在做好防疫注射及登记台账的同时,做好动态监管,特别是加强对各村养殖场和养殖户等重点区域监管,实现“生猪填槽必接种,生猪出栏必检疫”。 (三江镇   李珍)