当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川经济日报:旺苍农户“掌上”“闹春耕”
四川经济日报:旺苍农户“掌上”“闹春耕”
发布时间:2019-03-14 来源:四川经济日报 点击量:434

(陈绍海 周俊 四川经济日报记者 侯东)“老刘,我准备在玉米地里套种红薯,你看看这样弄对不对?”3月13日上午9点半,旺苍县金溪镇黄柏村3组的农户张碧强刚到地里,就拿起手机拍了一张图发到“春耕之家”微信群里。“我要专门@他一下,免得他看不到。”

张碧强口中的老刘,叫刘远华,是旺苍县农业局培训的97个农技员之一,专门帮村民解答春耕中的技术问题。5分钟后,刘远华回复,“对的,就是这样,但是也要注意,这几天容易春旱。”

掌上“传经”备耕忙

“手指一点,春耕的各种信息发送朋友圈里,这比以前上门指导方便多了。”刘远华告诉记者,目前,金溪镇已有78户贫困户、10户种植大户、16户科技示范户加入“春耕之家”微信群。

“在微信群里看农事、学技术,增产增收有保障。”张碧强开心地说,今年他家3亩土地将通过套种模式,预计玉米可产2200斤,红薯可产6000余斤,按照市场价玉米1.5元每斤,红薯0.6元每斤计算,收入可达到7000多元。

今年来,旺苍农业部门在全县35个乡镇352个行政村利用微信平台开设春耕春管“微课堂”,在微信群里及时为农户提供技术指导。

“地膜土豆高产栽培应该注意哪些问题?”“地膜土豆播种时温度尚低,以长根为主,芽生长很慢。3月初土豆相继出苗,需及时破膜放苗……”今年农历正月初一,双汇镇“农户‘点菜’专家‘配餐’”,微信群很热闹。当地土豆、玉米、水稻种植大户们一大早就在微信群里“点菜”,镇里的农技专家昝春林忙着“配餐”。

“以前如果农户碰到问题,我们就得下乡一趟,一天下来也解决不了几个问题。现在通过建立农技培训微信群,农户只需拍张照片发过来,我们就能随时随地解决农户反映的问题。”昝春林说,目前全镇已有143户农户加入高阳镇农技培训微信群,解决了75个春耕生产技术难题。

高阳镇双午村4组村民李强说,有专家“配餐”,今年他将把土豆种植规模扩大到50亩,预计每亩纯收入达到1700多元,总利润达85000元。

目前,全县已利用微信平台开设春耕春管“微课堂”300多次,为10000多户农户解决了2526个春耕生产技术难题。

科学种田效益高

“高产水稻可以减少化肥用量,多施有机肥,要根据土壤含量重新进行配方……”农历正月初九,嘉川镇石桥村2组村民石玉民的地里,一群村民正围着农技员向文能“聊”得十分火热。

“以往种植的农作物,由于施用传统化肥,导致土壤环境恶化板结、地力下降,农作物产值并不高。”石玉民说,今年农技员通过上门进行测土配方,改施农家肥,让土地吃上“营养餐”,农作物产值要高多了。

该镇农技员向文能说,通过对农户土地做“体检”,给庄稼“开药方”,进行科学平衡施肥,今年石玉民准备栽植3亩水稻,预计1亩可增加50公斤水稻,同时化肥减少35公斤,折算下来每亩利润可增加260元。

在木门镇三合村9组贫困户王文勇的黄茶园里,记者看到,他和家人正忙着施农家肥、耕翻茶园。

王文勇说,以前几亩地靠种植传统作物,产值并不高。去年镇上农技员通过测土配方,发现土壤酸碱度适宜种植茶叶。“通过搞测土配方,土地适宜种植哪些农作物心里有底了,今年开春我就栽植了1亩绿茶和2亩黄茶。”他告诉记者。

种什么,怎么种?怎样施肥,施什么肥?这些都关系到农作物一年收成的好坏。为促进农业增效、农民增收,近年来,该县农业局等相关部门根据当地实际,采取现场指导、举办知识讲座、发放资料等形式,向群众讲解病虫害防治、农作物种植和管理等技术,受到群众的热烈欢迎。

据介绍,该县自2007年开始为农户提供免费测土配方施肥的惠农服务,通过对农作物进行测土配方施肥,增产效果显著。去年,该县水稻平均增产10.8%,油菜平均增产12%,玉米平均增产16.7%,小麦平均增产9.5%。

(转自《四川经济日报》2019年3月14日 03版)