当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 国华镇扎实推进农村小额人身保险参保工作
国华镇扎实推进农村小额人身保险参保工作
发布时间:2019-03-14 来源:国华镇 点击量:317

为确保农村小额人身保险这项惠民工程落到实处,切实解决农村贫困家庭、个人负担,进一步提高贫困家庭抵御自然灾害的能力,国华镇多措并举,扎实推进农村小额人身保险参保工作。

一是加强组织领导,统一思想认识。按照上级下达的目标任务,国华镇党委政府高度重视,成立了以镇长为组长,分管领导为副组长,党政办、财政所、民政办负责人,各村村主任为成员的国华镇2019年农村小额人身保险工作领导小组,制定工作实施方案,明确目标任务,统一思想认识,解决镇村干部思想误区,确保把该项工作落到实处。

二是强化宣传引导,提高政策知晓。邀请人寿保险公司员工现场解读政策、悬挂横幅、书写标语、发放宣传资料、入户走访宣传等多种形式,广泛宣传农村小额人身保险的保费收取、保险的范围、赔付金额等政策,让广大基层干部群众充分认识参加农村小额人身保险的目的和意义,以及在脱贫攻坚方面产生的重大作用,努力扩大政策知晓度。

三是明确目标任务,提高工作实效。按照各村的实际人口,除开60岁以上的老人,将目标任务下达到各村,并纳入年度目标考核。各村再将任务分解到人头,实行包片负责,压实工作责任,提高工作实效,确保3月31日前全面完成农村小额人身保险保费收缴工作。

四是严明工作纪律,严格逗硬奖惩。镇目标办、督查督办室每周一例会上将对各村工作推进情况进行通报,对工作推进不力的村或个人进行教育谈话。经谈话后,工作仍然无进展的,将进行通报批评。因工作不力,给群众造成经济损失的,将依纪依规进行责任追究。同时,把该项工作纳入镇干部包村工作考核的硬指标,未完成目标任务的,降低当年考核档次,差异化兑现年终目标奖。(国华镇  向辉)