当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 县志办“五新”助力“春季攻势”
县志办“五新”助力“春季攻势”
发布时间:2019-03-13 来源:县志办 点击量:356

一是借力帮扶,建立新机制。充分利用党员干部、致富能人在产业发展中的智力扶持、信息传递、物质资助等优势,协助安河村建成由一个党员干部或致富能人帮带一至几户贫困户的扶贫新机制,不让一户贫困家庭在全面建成小康社会进程中掉队。

二是入户调研,提出新建议。进村入户开展调研,与村组干部、老党员、群众代表座谈,向贫困户征询发展意愿,精准把握其发展需求,确保“户户有增收项目”,瞄准产业发展、就业、困病返贫、住房安全问题和村级集体经济发展等薄弱环节,提出相关措施和建议16条。

三是制定计划,敲定新目标。以夯基础、强产业、重民生为重点,形成了“扩建村道公路2.1公里,实施危旧房改造7户,实施科技扶贫项目1个,发展优质水稻350亩,建成中药材园100亩,管护猕猴桃80亩、核桃300亩,新建微庭院20个,养殖仙居鸡5000只,创建四好村”的年度帮扶目标。

四是扶持产业,明确新举措。采取“公司+专合社+基地+农户”经营模式,实行 “免费提供种苗+技术指导+保价回收” 经营机制,流转土地100亩,种植中药材100亩、二荆条(辣椒)100亩、涪陵榨菜100亩,发展二荆条苗圃20亩,养殖仙居鸡(望仙鸡)5000只,开展科技培训4次、150人次,打造中药材种植核心示范村1个。结对帮扶贫困户10户,助推贫困户年人均增收320元以上,辐射带动18户贫困户、24户非贫困户增产增收,带动农业经济绿色发展。

五是查漏补缺,完善新档案。对照《反馈意见整改方案》,认真开展“回头看”工作,查找出解决实际问题不多、教育引导不深入、档案资料不规范”等问题,进一步增强帮扶实效,强化“三大教育”,规范扶贫档案资料,做到实际工作、档案资料、网上信息“三一致”;关注脱贫群众,做到政策不变、投入不减、人员不撤,杜绝边脱贫边返贫现象,顺利实现脱贫摘帽。(县志办  柳斌)