当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川新闻网:旺苍县政务服务中心:只进一扇门、最多跑一次
四川新闻网:旺苍县政务服务中心:只进一扇门、最多跑一次
发布时间:2019-03-01 来源:四川新闻网 点击量:2103

四川新闻网广元2月28日讯(代蕊)“以前窗口只能交社保医保,现在自然人房产税都能交了,不用来来回回跑,方便多了。”2月26日下午,在旺苍县政务服务中心税务综合服务窗口,前来办事的李先生感概地说。

今年以来,该县政务服务中心针对实体大厅“办证多、办证慢”等突出问题,以办好“一件事”为标准,大力开展“集成服务”,推动政务服务从“政府供给”向“百姓点单”转变,实现群众“只进一扇门、最多跑一次”的诉求。

据介绍,按“一窗受理、集成服务”标准,该县再次优化业务流程,优化大厅功能布局,通过整合办事窗口,将涉及的服务事项集中在一个区域办理,材料统一在一个窗口受理。同时,在不动产登记区增设房管、税务窗口,实现房屋交易、缴税、登记事项一窗受理、一次交件、一窗通办。通过试运行,目前已办理“集成服务”600余件。

对于涉及“集成服务”事项提供的材料减少了42%,办理时限压缩了50%,实现企业办照时间由20个工作日缩减为3个工作日、不动产登记由30个工作日缩短为5个工作日、企业投资建设项目施工许可由120个工作日缩短为50个工作日。

同时,由发改、建住、环保等抽调专人组成“一窗进出”并联审批区,实现一窗受理、分类专业咨询、后台流转审核和统一综合出件。大力开展代办、预约、延时等特色服务,将邮政快递服务引入大厅,所办理的事项在网上或窗口受理后,申请人均可使用快递送达,不必再到大厅取件,深受办事群众好评。截至目前,共受理预约服务事项17件,延时服务23件,邮政快递28件。