当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 县扶贫移民局八项举措攻坚决胜脱贫摘帽
县扶贫移民局八项举措攻坚决胜脱贫摘帽
发布时间:2019-02-11 来源:县扶贫移民局 点击量:131

2019年是旺苍县决胜全面建成小康社会的冲刺之年和决战之年,县扶贫移民局以强烈的政治担当和责任担当,紧扣年度脱贫攻坚目标任务,立足于“早”,着眼于“快”,落脚于“实”,采取分季度部署推进、分阶段强力推进、分战线专项推进等方式,全面掀起新的攻坚热潮,以破釜沉舟、背水一战的决心和毅力,攻坚决胜年度目标任务。

一是全面攻坚责任压实。全面推行“清单制+责任制”,将脱贫摘帽任务落实到县级部门,量化到各个乡镇,明确行业扶贫牵头部门负责人、镇村组干部各方责任,推动各级各部门把工作部署、行动节奏和精神状态由“平时”转入“战时”,确保工作进度、推进力度和整体成效。

二是全面攻坚资金投入。紧紧围绕脱贫攻坚项目规划,进一步加大财政涉农资金统筹整合使用力度,将上级资金优先用于解决贫困户脱贫、贫困村退出和贫困县摘帽的突出问题。今年共计划整合涉农资金3.3亿元、向上争取资金11亿元、新增债券资金5000万元,吸纳民间资本1亿元。

三是全面攻坚达标建设。督促相关部门按照任务分工和时限要求,在2月份全面启动项目建设,统筹推进县摘帽“乡三有”达标项目建设。坚持倒排工期、顺排工序、挂图作战,确保所有项目在6月底前全面完成,为打赢脱贫摘帽战抢占先机、赢得主动。

四是全面攻坚群众增收。坚持“三园”联动产业扶贫模式,大力发展特色增收产业,切实抓好资产收益扶贫项目,不断放大产业联农带农效益,确保群众持续稳定增收。抓实东西部扶贫协作,坚持“331”产业扶持模式,大力发展茶叶、核桃、中药材和仙居杨梅、仙居鸡、白沙枇杷等特色产业。落实就业扶贫九条措施,确保有劳动能力、有就业意愿的贫困户至少有1人稳定就业,实现贫困群众高质量脱贫。

五是全面攻坚政策兑现。精准兑现落实教育扶贫、医疗扶贫、安居扶贫、产业扶贫、金融扶贫等各项政策,加大低保兜底力度,对应进行低保兜底的贫困户做到应补尽补、应兜尽兜。同时,充分整合各方力量和政策措施,加强对低收入贫困户、残疾户、重病户、五保户等特困群众的重点帮扶,做到全面小康路上不落一户一人。

六是全面攻坚问题查找。严格对照户脱贫、村退出、县摘帽标准,于7月份启动“脱贫摘帽达标大排查大补短”活动。以村为单位,全面查找工作短板,建立问题台账。对排查出的问题和短板,集中资源和力量全面予以解决,整体提升脱贫质量。

七是全面攻坚巩固提升。深入开展返贫预警监测,对已退出的86个贫困村、45584名贫困人口全面开展“回头看”“回头帮”,统筹推进贫困村和非贫困村脱贫攻坚工作。对各级督查暗访等发现的问题,严格落实“清单制+责任制”,逗硬整改,全面销号。对档案资料再次梳理、全面过细,做到资料准确无误、管理规范。常态化制度化开展“三同”“走基层”等活动,不断提升群众满意度和认可度,为“县摘帽”验收打下坚实的基础。

八是全面攻坚督查督办。出台《2019年脱贫攻坚每月评分排位考核办法》,对各乡镇、行业扶贫部门和帮扶单位工作情况每月进行量化打分排名。运用好“挂红旗、亮黄牌、贴蓝签”制度,将评价结果纳入年度目标考评,倒逼各级各部门加快推进各项工作。(县扶贫移民局  胡志明)