当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 檬子乡多举措做好今冬明春森林防火工作
檬子乡多举措做好今冬明春森林防火工作
发布时间:2019-01-31 来源:檬子乡 点击量:839

一是提高认识。该乡通过召开培训会,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》和《四川省森林防火条例实施办法》的有关规定,严格落实防灭火责任,迅速安排生态护林员认真履行职责,与生态护林员签订目标责任书,并及时传达县防灭火指挥部有关会议精神,确保做好森林防灭火工作。

二是全面宣传。通过张贴标语、云MAX信息推送、发放宣传资料等形式,全面宣传森林防灭火的重要性,做到人人皆知,户户皆明,切实提高村民的森林防灭火常识知晓率及增强其防灭火意识;同时各生态护林员重点完成其分片包管的森林防灭火宣传工作,不落一户的将今冬明春森林防火知识宣传落实到位。

三是认真巡查。切实抓好火源管理,强化野外用火制度,对春季前上坟烧纸、农事生产用火和带火入林要严格控制,消除一切火灾隐患。认真做好本辖区内森林防火巡护,重点林区进行经常性检查和防范,抓好相邻村、社边界联防,严禁出现“三不管”地带。各生态护林员认真履行工作职责,加强巡护,严格根据签订的目标责任行事,杜绝一切野外用火,确保本辖区无任何森林火警出现。
    四是完善应急预案。制定应急预案,做好应急物资储备,在森林防灭火警戒期内,做好值班值守,各村生态护林员相互配合,一旦出现森林火警,及时组织扑救,并迅速向乡林业站及乡人民政府报告,并协助乡政府和乡林业站组织扑救火灾,协助有关部门保护火灾现场,维护现场秩序,查出火灾案件。(檬子乡  唐熠林)