当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川农村日报:实施土地整理项目鼓起烟农“钱袋子”
四川农村日报:实施土地整理项目鼓起烟农“钱袋子”
发布时间:2019-01-28 来源:四川农村日报 点击量:828

本报讯(代蕊 特约通讯员陈绍海)“土地整理项目实施后,机械操作和灌溉条件都好多啦,我家去年种了45亩烟,卖了15万多元,比上一年足足多赚了3倍多。”1月21日,旺苍县枣林乡解放村烤烟种植户苟德芳向笔者分享了她的种烟体会。

枣林乡属旺苍县南部高海拔山区,该乡土壤质地好,适宜生产优质烟叶,但地势陡峭、耕作条件差、户均耕地少,一直制约着该乡农户脱贫致富。

“想当初,种点烟别说有多辛苦!机械根本进不了地,耕地要么用牛耕,要么自己一锄头一锄头地挖,最恼火的是,浇水的时候要挑多远的路,一年下来累得不得了,还种不了几亩烟。”看着如今项目区平整的土地,建档立卡贫困户、烟农蔡培林感叹道。为从根源上解决烟农难题,2017年旺苍县烟草专卖局争取到在枣林乡解放村实施基本烟田土地整理及烟水配套项目,投入资金582.4万元完成土地整理657.4亩,修建微水池10口、沟渠6.77千米、机耕道2.96千米、提灌站1座,有效解决了枣林乡种烟农户耕地少、灌溉难、机械化操作差等问题,提高了农户集约化、规模化效益。

去年项目区的4户建档立卡贫困烟农户均收入3.8万元,项目的实施成功带动其中2户顺利脱贫。整个项目区烟农户均收入达5.78万元,同比增加65.3%,为打造旺苍县现代烟草农业示范园区再添动力。

(转自《四川农村日报》2019年1月28日 03版)