当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川经济日报:旺苍:以“一级响应”打好脱贫攻坚“决战”
四川经济日报:旺苍:以“一级响应”打好脱贫攻坚“决战”
发布时间:2019-01-11 来源:四川经济日报 点击量:496

四川经济日报广元讯(记者 侯东)“召开此次会议就是沙场点兵、列阵出征,吹响决战誓师号角,动员全县上下以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,向脱贫攻坚最后堡垒发起总攻。”近日,旺苍县委书记刘亚洲在该县召开的2019年脱贫摘帽动员大会上表示,坚决确保所有项目在2019年6月底前达标、所有工作2019年9月底前完成。

决胜脱贫攻坚、实现脱贫摘帽,是践行共产党人的初心使命,是造福当代泽被后世的千秋伟业,是展现担当作为的时代舞台。近年来,旺苍县委、县政府坚定贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,各级党员干部苦干实干、连续奋斗,重视程度、投入强度、攻坚力度三个前所未有保障了脱贫攻坚超常推进,脱贫攻坚连战连捷,86个贫困村顺利退出,4.6万名贫困人口精准脱贫,贫困发生率由14.7%下降至2.2%。特别是去年以来,全县梯次推进春季攻势、夏季战役、秋季攻坚、冬季冲刺“四大战役”,8769名贫困群众、39个贫困村成功摆脱贫困。

会议指出,2019年是旺苍脱贫攻坚的决战之年。全县上下要进一步统一思想,服从大局,打一场破釜沉舟、不胜不休的攻坚战,要认清脱贫摘帽的极端严肃性,切实增强政治自觉,以强烈的使命担当冲锋陷阵,必须保持高度的政治责任感和政治敏锐性,把这项工作看得更重、把责任想象得更大、把困难估计得更足,以最坚定的决心、最认真的态度、最有力的行动,誓死完成脱贫摘帽这项光荣而艰巨的政治任务;认清脱贫摘帽的极端重要性,切实增强思想自觉,以必胜的坚定信念决战决胜,深刻认识实现脱贫摘帽是历史赋予的神圣职责,是必须兑现的庄严承诺;认清脱贫摘帽的极端紧迫性,切实增强行动自觉,以刻不容缓的态度攻坚拔寨,任务艰巨容不得半点松懈,问题短板容不得丝毫马虎,时间紧迫容不得片刻等待。

刘亚洲指出,全县上下要统一步调,握指成拳,打一场整体联动、全员合力的突围战,紧扣主线摆布力量,严明军令调兵遣将,县领导要奔赴“火线”,行业部门要深入“一线”,帮扶单位要挺在“前线”,各乡镇要坚守“战线”,集聚要素夯实保障,亮出利剑强力攻坚,鲜明导向逗硬奖惩,汇聚全县资源,集结所有兵力,展开最强攻坚。

刘亚洲强调,要用“工匠”精神和“绣花”功夫,紧紧盯住“短板”问题不放,一针一针地绣、一锤一锤地敲、一个问题一个问题地解决,持续用力、久久为功;要迅速把工作部署、行动节奏和精神状态转入“战时”,把压力、责任传导到每一名干部身上,以“一级响应”打好脱贫摘帽攻坚战;要鼓足勇猛气概,逢山开路、遇水架桥,披荆斩棘、一往无前,确保全面小康道路上一个都不少、一项都不丢、一步都不迟。

(转自《四川经济日报》2019年1月11日 03版)