当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川农村日报:旺苍县:“三园”联动助力乡村振兴
四川农村日报:旺苍县:“三园”联动助力乡村振兴
发布时间:2019-01-08 来源:四川农村日报 点击量:862

本报讯(特约通讯员 陈绍海)1月2日,广元市旺苍县东河产业融合示范园一大片蓝莓基地里,东河镇南峰村贫困户冯鸿正忙着除草、施肥——眼前这30亩蓝莓园是他奔小康的“摇钱树”。

东河产业融合示范园是旺苍万亩农业园区、村特色产业示范园、户办产业微庭园“三园”联动建设的缩影。旺苍全县上下深入学习省委十一届四次全会精神,聚焦实施乡村振兴战略,打好“绿色牌”,大力推进“三园”联动建设。目前,旺苍已在全县建成万亩亿元现代农业产业融合示范园19个,“一村一品”产业示范园97个,特色微庭园2.2万个。

冯鸿多年来一直在外地务工,去年在东河现代农业园区建设的感召下回村,从村集体流转来的土地中承包了30亩栽种蓝莓,今年初挂果就实现了6万元的收入。正是“三园”联动建设的示范带动作用,让冯鸿和很多农民调整了种植结构,并看到了脱贫奔康的希望。

“现代农业园区是保障农业优质供给的基地,我们坚持以市场需求为导向,把‘三园’联动作为实现农业强、农民富、农村美的有力抓手。”旺苍县委书记刘亚洲介绍,预计到2020年,旺苍县将建成万亩农业园区20个、村特色产业示范园150个、户办产业微庭园2.7万个,努力建设成为中国西部乡村振兴特色示范县。

“依托产业示范园,村里建成了500亩藤椒‘一村一品’示范园,118户农户发展起了1亩以上藤椒加其他种养的特色微庭园。”麻英乡龙珠村党支部书记周菊华说,“三园联动”示范带动贫困户去年人均增收5535元,确保全村29户贫困户今年底如期脱贫摘帽。

今年45岁的高峰是龙珠村七组的贫困户,妻子因为残疾几乎没有劳动能力。这几年龙珠村藤椒产业逐渐发展壮大,高峰也将家中4亩土地入股到麻英乡群龙种植专业合作社,并且全年在合作社务工。2017年,高峰土地分红3000元,务工收入1.1万元,顺利脱了贫。统计显示,像高峰一样,旺苍全县已有1153户贫困户4030人依靠“三园”联动示范带动脱贫致富。

(转自《四川农村日报》2019年1月7日 03版)