当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 县社保局双管齐下保障社保基金安全
县社保局双管齐下保障社保基金安全
发布时间:2018-12-06 来源:县人社局 点击量:156

社会保险基金安全关系着老百姓的切身利益。县社保局一手抓制度,一手抓监管,双管齐下以保障社保基金安全。

一是进一步完善制度。加强基金票据管理,采取专人专管的形式,由专人购票、专人管理、专人发放、专人回收;在社保征收大厅设立银行专柜,实行“无币化”管理。征收人员只负责基金征缴测算,开具基金征缴通知单,由参保缴费人通过银行自助缴费或银行专柜缴纳社保费;加强基金支付监管,养老金待遇支付、丧葬抚恤费的支付、退费等,由财务、稽核、分管领导层层把关,监督审核后通过银行转账支付;强化“常态化”管理,分管领导每天要到现场监督征收人员,与银行工作人员对账对现金,确保钱票相符。

二是进一步加强监管。建立职责明晰的责任体系,强化对重点岗位工作人员的监管,坚持失职必究,失察必究,落实不力必究,从源头上杜绝违纪违规行为;健全监督体系,内外结合,加强基金内部监督,强化基金“三方”对账制度,严格执行基金内查内审制度,主动接受审计和财政部门的检查审计,欢迎人大、政协、新闻媒体社会监督。(县社保局办公室)