当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 檬子乡扎实做好冬季农作物田间管理
檬子乡扎实做好冬季农作物田间管理
发布时间:2018-12-06 来源:檬子乡 点击量:163

一是做好宣传工作。通过LED显示器滚动播放宣传标语、召开群众会、入户宣讲农作物科学防冻防寒方法等方式大力宣传冬季农作物田间管理的重要性和紧迫性,进一步提高群众认识。土地和粮食是农民赖以生存的物质保障,该乡高度重视冬季农作物田间管理工作,通过采取加强田间管理指导、农作物覆盖保温、病虫害防治监测等措施,确保农作物安全越冬,来年粮食不减产不低质。

二是加强技术指导。成立以主要领导为组长的领导小组,由组长统筹安排,开展农业科技下村入户活动,在天晴时组织农技员深入田间查看苗情、病虫情,并加深沟渠;并对全乡范围内的粮食、瓜果蔬菜等作物的种植、施肥、管护等情况进行摸底,根据不同农作物特性进行分类指导,重点做好农作物防冻技术指导;严厉打击三无肥料,对底肥施用不足的田地及时追肥,合理使用秸秆和草木灰覆盖土壤。

三是加大监测力度。坚持以“预防为主,治理为辅”的方针建立农作物防冻防寒预警机制,制定应急预案;结合该乡实际,由各村干部在特殊天气后及时主动询问农户田间情况或由农户自行上报;加大病虫害监测力度,及时掌握冬季农作物病虫害情况,若发现病虫害现象立即做好防治工作,避免病虫害发生蔓延。坚持24小时值班值守,安排专人及时转发天气预报,提前做好降温防冻天气预警。(檬子乡  唐熠林)