当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 人民网:广元旺苍:352个村(社区)村务公开“微平台”全覆盖
人民网:广元旺苍:352个村(社区)村务公开“微平台”全覆盖
发布时间:2018-12-06 来源:人民网 点击量:185

人民网成都12月5日电 “扶贫惠农政策有哪些,村里项目建设花了多少钱,贫困户、低保户都有谁,现在手机上就能知道村里大小事,不像以前两眼一摸黑,啥都不知道……”11月30日,在手机微信“村民自治工作群”里查看完这个月的村务公开后,今年65岁的广元市旺苍县白水镇光明村三组村民雷开文在群里为当地村干部点赞。

之前,村务“公而不开”一直是老大难问题。从2016年来,旺苍县先后在木门镇柳树村、尚武镇寨梁村等地探索推行村务公开微信群,并逐步在全县38个乡镇(管理办)352个村(社区)实现全覆盖。如今,微信群已延伸出包括公共事务服务、监督执纪等新功能。

“最大限度保障群众知情权的同时,开辟了从严治党向基层延伸的新路径。”旺苍县委常委、纪委书记袁达成介绍,近年来,全县八成以上的基层信访案件都与村务公开不到位有关。今年1月,县纪委在开展扶贫领域专项督查中发现,柳溪乡光荣村实施巩固退耕还林发展核桃产业400亩,该村党支部书记利用职务上的便利,将免费放发给老百姓6000株核桃树苗,按未嫁接的0.6元一株、嫁接了的3元一株卖给老百姓,收取了所谓的“管理费用”。

“这就是典型的因村务没公开造成的。”袁达成说,传统的村务公开就是一块黑板贴几张纸,但张贴时间短、数据不全、列支笼统、群众查看不便等问题突出,实质是公而不开、选择性公开。

为此,旺苍县探索推行“村民自治工作群”,每个群以村(社区)为单位设立,村组干部、党员、群众代表全部加入群,其他村民每户至少1人入群,实行实名制管理。群里及时公开党务、政务、事务、财务、服务等20类300多项具体内容,并对相关内容永久保留,实现痕迹可查。

村民和社区群众入群积极性高。以率先试点的木门镇为例,第一次在全镇13个行政村的微信群里公布各村财务信息时,仅半小时阅读量就超过5000。随着村民对微信群的使用越来越高,一些邻里纠纷、办事咨询、举报违法违纪的内容多起来。

今年7月,木门镇柳树村有群众在“村民自治工作群”里质疑:“最近村里8000元购买农家肥,为什么高于上次购买价格。”村廉勤监委主任苟俊道随即召集村民代表和党员代表一起审议。原来由于本县肥料供不应求,此次购买农家肥只有到县外购买,多了运输费用。村廉勤监委主任苟俊道及时把审议结果公布在工作群里,打消群众疑虑。

目前,全县352个村(社区)建起“村民自治工作群”,逾5.3万名群众入群,累计收集群众反映问题776个,办理回复率达98%,其中立案26件。(陈绍海)