当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 全省易地扶贫搬迁现场会在我县召开
全省易地扶贫搬迁现场会在我县召开
发布时间:2018-12-06 来源:旺苍县党政公众网 点击量:656

12月4日,全省易地扶贫搬迁现场会在我县召开。记者从会上了解到,截至11月底,我省已建成的住房涉及搬迁人口111.2万人,建成率95.9%;搬迁入住105.5万人,入住率90.9%。“十三五”规划内116万人的搬迁建设任务,有望年底完成。

省委常委、省直机关工委书记曲木史哈出席会议并讲话。会上,广元市、凉山州、宣汉县、省发展改革委、省扶贫移民局、省农业农村厅、省自然资源厅、省住建厅发言。市委书记王菲代表我市作交流发言。旺苍县作了书面交流发言。县委书记刘亚洲,县委副书记、县长余飞宇参加现场会。

易地扶贫搬迁是我省脱贫攻坚的头号工程。虽然取得了时间过半、任务过半的显著成绩,但远没到松气歇脚的时候。未来,我省将围绕搬迁人口“能住下、可就业、可发展”目标,将工作重心由“求进度、重项目建设”向“求质量、重脱贫成效”转变,努力提高搬迁质量和脱贫成效。

曲木史哈强调,各地要按照“不漏户、不掉人”要求,确保符合条件的建档立卡搬迁人口应搬尽搬;严格执行“建档立卡搬迁户住房建设面积人均不超过25平方米、户均自筹不超过1万元”政策标准,防止产生“悬崖效益”“福利陷阱”;安置点选址要依山就势,积极推广“小规模、组团式、微田园、生态化”建设模式;按照宜耕则耕、宜林则林、宜草则草的原则,扎实稳妥完成拆旧复垦。

搬得出,更要稳得住、能致富。会议提出,条件成熟的地区可进行一二三产业融合,无法融合的要发展特色农产品,产业基础设施建设必须向高标准看齐;要抓好就业安置,确保有劳动能力和就业意愿的贫困搬迁家庭至少有1人实现就业;将丧失劳动能力的老年人、残疾人,全部纳入农村低保范围。

据悉,近年来,我市牢记习近平总书记“一定要把易地扶贫搬迁工程建设好,保质保量让村民们搬进新居”的谆谆嘱托,在抓好“搬得出”的基础上,聚焦易地扶贫搬迁高质量要求,突破性抓好设施配套、产业就业,确保“稳得住、能致富”,全市已完成易地扶贫搬迁9.9万人,今年前三季度搬迁安置群众人均增收712元。

王菲在发言时表示,广元将以本次现场会为契机,认真贯彻落实会议精神,学习借鉴兄弟市(州)先进经验,持续用力、创新举措,高质量打赢易地扶贫搬迁硬仗,推动广元从整体连片贫困到同步全面小康跨越,与全国全省一道同步全面建成小康社会。

近年来,我县始终把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头号工程、造福贫困群众的民生工程和推进乡村振兴的基础工程,按照“小、组、微、生”要求,坚持“以业定搬、居业一体”,突出“进三区”“建三园”,着力提高易地扶贫搬迁质量,推动实现脱贫奔康。截止2017年底,全县共搬迁安置2693户9839人,完成“十三五”搬迁安置任务64.45%;2018年全面启动剩下的1606户5426人搬迁安置工作,目前已全部搬迁入住。易地扶贫搬迁安置先后得到国务院两轮督查组、国家省际间交叉考核组、国家发改委两轮稽查组的高度评价。

会议期间,参会人员参观了我县东河镇南阳易地扶贫搬迁安置区旦家垭集中安置点,奉家河种养殖、旅游融合发展产业,风洞梁集体经济发展和资产收益扶贫,孙家坪特色水果产业发展助推脱贫攻坚等现场点。

省、市相关部门负责人,县领导王尔敏、谭江,县级相关部门和有关乡镇负责人参加相关活动。(图/文:广元日报 蒲洪旭  县新闻中心 康勇 唐福升)