当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川日报:旺苍县探索推行“村民自治工作群”制度——“明白群”让村民成为明白人
四川日报:旺苍县探索推行“村民自治工作群”制度——“明白群”让村民成为明白人
发布时间:2018-12-05 来源:四川日报 点击量:182

(陈绍海 本报记者 张庭铭)“现将本村11月的收支情况简略公布如下……”12月1日上午9点,广元市旺苍县白水镇光明村村支书周高友点下了微信上的发送键。

不一会儿,该村三组村民雷开文就在微信的“明白群”里看到周高友发送的内容。雷开文一边阅读微信上的内容,一边告诉记者,现在村上的支出、收入等都通过手机公布,很方便,“明白群让我们变成明白人”。

旺苍县地处秦巴山区,交通不便,住在偏远地区的村民从家走到村委会常需要一个多小时。因此,传统的村务公开方式不能满足村民的需求。

去年开始,旺苍县探索推行“村民自治工作群”制度,要求每个村必须设立一个“村民自治工作群”,即“明白群”,并进行实名制管理。“明白群”成员由村组干部、党员及村民组成,并保证每户家庭至少一人在微信群中。按相关规定,村干部需在群中定期对党务、政务、事务、财务、服务等20类300多项具体内容进行公开,保证村务信息能顺畅地传递给每位村民。

“能及时收到家乡村委会公开的信息。这对我们这些在外地打工的人很有帮助。”在北京打工的光明村村民雷文营说,现在通过微信群能定期了解村里的情况,感觉自己和家乡的距离更近了。

“明白群”还能解决因信息不对称而造成误会。

几个月前,旺苍县尚武镇寨梁村一位村民在群里向廉勤监委主任苟俊道提出质疑,“为啥子村里买的农家肥价格高于上次?”收到意见后,苟俊道随即召集村民代表和党员代表进行调查。结果发现,由于当地的肥料供不应求,采购员只能到县外购买,多出的费用为运输费。随即,苟俊道将调查结果发布到群中,打消了村民的疑虑。

旺苍县委常委、纪委书记袁达成介绍,有了“村民自治工作群”,村上的每笔开支大家都能看得见。“一方面能让大家更好地接收村务信息,另一方面也能让大家及时地对干部的工作进行监督。”

数据显示,“村民自治工作群”建立两年来,旺苍县共有352个村(社区)建起了“村民自治工作群”,逾5.3万名居民入群,累计公开村务1万多件,收集居民反映的问题476个,办理回复率达98%。

(转自《四川日报》2018年12月5日 09版)