当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川农村日报:“田坎支书”带头 龙池村民喜奔康
四川农村日报:“田坎支书”带头 龙池村民喜奔康
发布时间:2018-12-03 来源:四川农村日报 点击量:242

公路通 产业兴 农民富

(康勇 特约通讯员 陈绍海)进村道路坑坑洼洼,村民房屋年久失修,田地里种的除了玉米就是水稻……曾经,旺苍县普济镇龙池村留给人的印象是贫穷落后;如今,这里“公路通、产业兴、农民富”,呈现出一片欣欣向荣的喜人景象。

这一切改变,均源自于村里有位好的带头人——“田坎支书”姚洪魁。

龙池村位于山区,地理位置偏远、交通不便,经济发展滞后。长期以来,村民收入主要依靠外出务工或种植传统农作物,往往一年忙到头,兜里也没剩几个“活钱”。看到家乡贫穷的局面,姚洪魁很痛心,小时候吃不饱穿不暖的穷日子还清晰地印刻在他记忆深处。

“我一定要带领乡亲们过上好日子,让龙池变个好样子。”1994年入党伊始,他就在心里立下誓言。2011年,姚洪魁当选为龙池村党支部书记,7年来,他常常挂在嘴边的一句话就是“村干部就是为群众服务的”。

白天了解村情民情,解决村里大小事务;晚上,姚洪魁仔细思考村里的问题,琢磨如何破解难题,带领村民过上好日子。上任后,姚洪魁从改善村里基础设施入手,带领班子成员到处跑项目,补齐了道路、水利、生活设施等一块又一块短板,先后争取资金修建村级公路23公里,实现村组公路全覆盖;扩建容量14万立方米的水库一座;建设生产便道2公里,改造高标准农田100亩,还让全村宽带网实现了全覆盖。

发展致富的基础有了,村民的腰包怎样才鼓得起来呢?

通过了解群众意愿和多方考察,姚洪魁决定利用龙池村土地面积多、有种植业技术底子的特点,发展藤椒和猕猴桃种植项目。他定期带领村支“两委”班子外出考察学习,跑市场、进农场,学习产业发展技术,联系产品销路。

为了把学到的技术传给村民,村支书姚洪魁变身为农技员。他在田间地头手把手指导村民管护、修枝、施肥等技术要领,村里的田坎和乡村小路上,都留下了他的足迹,他也因此被老百姓亲切地称呼为“田坎支书”。在姚洪魁的带领下,全村共栽植藤椒和青花椒3000余亩、猕猴桃500亩。

“以前赶场进城恼火得很,现在道路硬化了,上街卖个东西、拉个东西都方便了。路通了、水通了,连宽带都安起了。”说起生活条件的改变,村民祝映红就喜滋滋的。龙池村村民杨厚点患有鼻腔癌,家中两个女儿又都在上大学,是村中的贫困户。在村干部的支持带动下,去年他家4亩猕猴桃投产,陆陆续续收入了6万多元。“受气候和市场的影响,猕猴桃今年收益要少一点,也有5万元左右。”杨厚点说,他今年又种植了3亩藤椒,预计明年投产。“大女儿已经毕业找到工作,我的身体也恢复得很好,我对生活越来越有信心了。”

“当村干部,工资比较低,但是作为共产党员,就要多为老百姓做实事,为百姓造福。我的信念就是不辜负党员和群众给我投的那一票。”姚洪魁今年55岁,带领村民脱贫奔康的劲头依然十足,他说,全村道路虽然硬化了,但村里11公里的主道路还比较窄,下一步准备继续争取项目资金进行拓宽;村里的藤椒产业也还需要修冻库和烘干房……

(转自《四川农村日报》2018年12月1日 03版)